Будь в курсе

Сюрстрёмминг: что это и с чем едят

Люди часто хвастаются, что пробовали странные экзотические продукты. Например, те кто часто путешествует, хвастаются что пробовали насекомых или змей.

В России дальше бычьих яиц, бараньих мозгов и коровьего вымя, дело не идёт. Но среди всего этого разнообразия, есть одно блюдо, которое повергнет в шок неподготовленного гастрономического естествоиспытателя.

Встречайте, "Сюрстрёмминг"!

История

Это блюдо родом из Швеции. В 16 веке, Швеция вела постоянные войны. Нужно отметить, что соль в те времена была очень дорогой. А в полевых военных условиях, соль очень быстро заканчивалась.

Одним из основных продуктов, у солдат шведской армии, была соленая селедка. Но в условиях дефицита соли, ее начали класть намного меньше. Соответственно о консервации не было и речи. Сельдь начинала сильно прокисать. За неимением альтернативы, даже такую селедку начинали употреблять. На удивление, такая селёдка не портилась, а именно прокисла. Хоть у нее был ужасающий запах, многим она понравилась. Солдаты, быстро разнесли этот рецепт по всей Швеции.

Приготовление

Выпотрошенную сельдь, на несколько дней помещают в крутой солевой раствор. Затем перекладывают в слабый, где она начинает киснуть примерно два месяца. По истечению этого срока, сельдь закатывают в банки.

Фокус в том, что и в банках процесс прокисания продолжается. Банки сильно вздуваются, что делает их весьма опасными, с точки зрения санитарии. Несоблюдение мер безопасности, при открытии такой банки, может сильно испортить вашу кухню или столовую.

Рекомендуется открывать такую банку под водой.

Испытание для носа

В шведском фольклоре, есть множество историй и анекдотов, связанных с этим блюдом. Даже в самой Швеции шутят, мол подавать его нужно в конце, когда нужно избавится от гостей. И действительно, для неподготовленного дегустатора, это может стать испытанием. Многие не выдерживают уже на этапе открытия банки. Бывали случаи, когда от запаха теряли сознание.

Сюрстрёмминг стал объектом своеобразного флэш-моба. В сети масса роликов, где люди из разных стран на камеру, пытаются попробовать съесть хоть кусочек.

Интересные факты

На территории России, тоже встречался подобный засол рыбы. На средней Печоре, рыбу клали в бочки, заливали слабым раствором соли и ставили в теплое место, например в баню. Такая рыба сильно бродила и приобретала отвратительный запах.

Тем не менее, ее с удовольствием ели ложками.

Многие крупные авиакомпании, запрещают провоз банок со сюрстрёммингом, мотивируя это высокой взрывоопасностью подобного продукта.

Но как человек ищущий приключений, советую хоть раз попробовать этот удивительный продукт. Ибо, лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал.

Читайте также: Самые необычные блюда и напитки мира

Вкусно и не вредно. Это реально

Необычное применение обычных продуктов

Котлеты отдельно, мухи - на сладкое...

Блюда итальянских "бедняков" по рецептам Гете