Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Станут ли смайлики "языком будущего"?

14.06.2016
16:03
Станут ли смайлики

Все чаще люди используют различные смайлики и эмодзи, чтобы выразить свои мысли, чувства и эмоции. Постепенно эти картинки для общения в интернете начинают применяться и в других сферах. Так, в конце мая один из пользователей Twitter под ником @BibleEmoji выпустил "Эмодзи-Библию" (Bible Emoji), в которой часть слов заменена на эмодзи.

Библия для Twitter

В "Эмодзи-Библии" более 3 тысяч страниц, однако автор сократил текст, чтобы он умещался в твиты. Специальная программа позволила заменить ряд повторяющихся в тексте слов на эмодзи. Всего в книге использовано 80 таких символов. Приобрести "Эмодзи-Библию" можно в iTunes всего за три доллара.

Последний привет

А жительница испанского города Барселона Кармен Бустаманте Баранго, скончавшаяся недавно в возрасте 75 лет, перед смертью взяла с родных слово, что они включат в ее некролог эмодзи, который подмигивает и высовывает язык. Воля усопшей была выполнена. Некролог со смайликом появился в местной газете El Periodico de Catalunya.

По словам сына Кармен, при жизни его мать активно пользовалась WhatsApp и постоянно вставляла в свои сообщения смайлики. Подмигивающий смайлик с высунутым языком был ее любимым.

Ясно без слов

В прошлом году нью-йоркский отель Aloft Manhattan Downtown предложил своим постояльцам новый сервис Text it, Get it, который позволяет гостям общаться с гостиничным персоналом посредством эмодзи.

Постояльцам предлагается выбрать один из шести пакетов услуг и отправить на специальный номер СМС с соответствующим смайликом. К примеру, чтобы получить "антипохмельный" пакет, стоимость которого составляет 10 долларов, необходимо отправить смайлики, изображающие каплю, пилюлю и банан. После этого в номер будут доставлены средство от головной боли, две бутылки воды и два банана.

Если вы хотите чего-нибудь вкусненького, отправьте изображения плитки шоколада, леденца на палочке и печенья — и вы получите "закусочный" пакет, который также стоит 10 долларов. Он состоит из бутылки Coca-Cola, чипсов Doritos, батончика Snickers и шоколадного кекса. А вот если вы отправите смайлики с изображением телефонной трубки и вилки со штепселем, вам принесут в номер универсальное зарядное устройство для мобильника. Такая услуга обойдется уже в целых 25 долларов.

"Оборотень", спасающий младенцев

А англичанин Джон Зил использовал смайлик в своем изобретении "Термоспот", предназначенном для того, чтобы уберечь грудных младенцев от переохлаждения.

"Термоспот" — это жидкокристаллический индикатор гипотермии, который реагирует на колебания температуры тела. Выглядит он как диск диаметром 12 миллиметров на липкой основе, который приклеивают либо на кожу подмышки, либо в область шеи над ключицей. Если температура новорожденного в норме, то есть составляет от 36,5 до 37,5 градусов по Цельсию, то вы видите улыбающуюся зеленую рожицу. Если же температура падает ниже 35,5 градусов, "смайлик" превращается в черную "пуговицу".

Дело в том, что в развивающихся странах переохлаждение является одной из основных причин детской смертности. Большинство матерей не слишком грамотны и не имеют возможности постоянно контролировать состояние новорожденных. А кое-где младенцев даже не принято пеленать… Поэтому не всегда мать вовремя замечает, что ребенок замерз. Проще посмотреть на смайлик-"оборотень", чем определить "на глазок", тепло ему или холодно…

Благодаря своему изобретению Джон Зил даже оказался в списке финалистов престижного конкурса медицинских инноваций (Medical Futures Innovation Award 2005), финансируемого британским министерством здравоохранения.

Игра в "непонятки"

Но не всегда смайлики играют положительную роль. Как выяснилось, не во всех случаях человек, получивший смайлик, понимает, что он означает.

Происходит это в первую очередь из-за того, что у отправителя и получателя сообщения могут стоять разные операционные системы. Так, если человек пользуется устройством на базе Apple, то смайлики, отправленные им в Twitter, будут выглядеть иначе для пользователя устройства на базе Android. Кстати, американские исследователи выяснили, что существует как минимум 10 версий каждого смайла…

Но даже если люди пользуются одной операционной системой, они все равно могут неправильно "прочитать" смысл отправленного смайлика. Это показал эксперимент, в ходе которого участникам продемонстрировали 22 самых популярных эмодзи, изображающие человеческое лицо.

Добровольцев попросили ответить, что именно они видят и что это может означать. Оказалось, что восприятие одного и того же смайлика разными людьми порой сильно различалось. Так, улыбающиеся смайлы иногда воспринимались как символы отрицательных эмоций. Так что о замене традиционных средств общения смайликами говорить пока рано…

Маргарита Троицына

5047
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100