Будь в курсе

Как динозавры выросли такими большими на одной траве

Завроподы были самыми большими животными, которые когда-либо ходили по земле. Эти травоядные динозавры достигали 40 метров в длину, но при этом их головы были такими маленькими, что вы могли бы удержать его череп в своих руках. Несмотря а богатый "улов" их останков, до сих пор ученые располагали всего лишь 12 черепами завроподов, по которым пытались составить представление об образе жизни этих созданий.

А потом объявился диплодок Эндрю — диплодок-подросток с самым маленьким черепом из всех, какие когда-либо были найдены (24 сантиметра в длину). Череп Эндрю прояснил ранее неизвестные аспекты подростковой анатомии этих животных, показав, что их детеныши не были просто уменьшенной версией взрослых динозавров. По своим физическим особенностям детеныши были больше похожи на своих далеких предшественников нежели на своих родителей, сообщает новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports.

У взрослых диплодоков были конусообразные зубы и широкая квадратная морда, что позволяло им щипать мягкие растения вроде папоротников. У черепа Эндрю обнаружены конусообразные зубы спереди, узкая морда и лопатообразные зубы сзади. Такие же лопатообразные зубы, отсутствующие у взрослых особей, встречались у других групп завроподов.

Лопатообразные зубы позволяли пережевывать жесткую, более грубую пищу. Таким образом, череп Эндрю убедил ученых, что молодые динозавры ели более разнообразную пищу.

"Представьте себе, что у вас во рту не зубы, а швейцарские армейские ножи. Эндрю и другие молодые диплодоки могли на выбор есть все виды растений, какие только хотели. В этим был смысл, поскольку динозавры росли невероятно быстро, а когда вы хотите вырасти очень быстро, то вам потребуется много энергии, — говорит Кэри Вудрофф, директор Музея динозавров Великой равнины. — Эти молодые завроподы явно приняли близко к сердцу заветы диетологов — кушай много травы, и вырастешь большим и сильным".

Динозаврики из группы продленного дня

Различия в размерах и пищевых потребностях навели ученых на мысль о том, что юные диплодоки жили в лесах группами одного возраста. Возможно, это защищало их от хищников, а также от опасности быть затоптанными своими гигантскими родителями.

Вудрофф и его команда выдвинли гипотезу, что по мере того, как динозавры росли, они становились все более похожими на своих родителей и утрачивали юношеские характеристики, связывавшие их с атавизмами предков.

Фото: innov.ru

Читайте также:

Ученые могут воскресить динозавров?

Динозавры могли жить одновременно с древними людьми

Вулканы сгубили динозавров раньше, чем астероид