Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Каждому юзеру – по Wi-Fi

Технология Wi-Fi за 15 лет своего применения в самых различных областях выходит на новый уровень развития. Изначально разрабатывавшаяся исключительно для торговых кассовых систем технология получила такое признание и, соответственно, распространение, что ее хотят привить повсеместно. Отдельные программы по внедрению Wi-Fi реализуются в США. Популяризацией Wi-Fi, помимо Google, начали активно заниматься другие компании, в том числе Skype и FON .

В настоящее время технология Wi-Fi (от английского Wireless Fidelity - "высокая точность передачи данных по беспроводному каналу связи") используется главным образом для обеспечения беспроводного выхода в Интернет. Подключение нового пользователя к сети не требует прокладки проводов, поэтому расширить Wi-Fi сеть крайне просто. Благодаря функции роуминга между точками доступа, пользователи могут перемещаться по территории покрытия сети Wi-Fi без разрыва соединения. Эти достоинства выгодно отличают Wi-Fi системы от других альтернативных решений. Среди недостатков Wi-Fi называются пересечение зон приема от различных станций и ограниченный радиус действия, однако эти проблемы  в ближайшей перспективе планируется разрешить.

Суть нового предложения, которое грозит перерасти в масштабное движение, сводится к тому, чтобы при помощи дополнительного программного обеспечения превратить домашние беспроводные маршрутизаторы - устройства, при помощи которых компьютеры объединяются в сети, - в точки доступа Wi-Fi. Они, в свою очередь,  будут открыты для свободного пользования членам создаваемого коммньюнити - так называемым фонеро - во всем мире.

К проекту уже проявили интерес ряд других компаний, и сумма инвестиций уже превышает 20 миллионов долларов. Переговоры ведутся со шведской Glocalnet и испанской Jazztel. Крупнейший производитель сетевого оборудования Cisco Systems Inc. остается пока в стороне, но, как стало известно, одна из групп компании проявила заинтересованность к интригующему проекту.

Его целью является создать глобальную сеть общедоступных Wi-Fi коммутаций. Предполагается, что проект будет развиваться по мере того, как к нему будут подключаться все больше заинтересованных пользователей. При этом стать членом коммъюнити – “фонеро” – и пользоваться всеми благами глобальной системы Wi-Fi в принципе сможет стать любой желающий. Ему  остается лишь поудобнее разместить свой маршрутизатор (если таковой имеется) с тем, чтобы остальные “фонеро”, которые окажутся поблизости со своими устройствами, поддерживающими стандарт Wi-Fi, могли улавливать сигнал.

При этом “фонеро” может выбирать, на каких условиях он предоставит свой маршрутизатор в общее пользование, т.е. будет ли он это делать безвозмездно или все же за умеренную плату. При этом, как утверждают представители Google и Skype, пользователям глобальной Wi-Fi, не являющимися “фонеро”, т.е. не зарегистрировавшимися и не предоставившим свой коммутатор на правах всеобщего пользования, придется платить. Деньги пойдут “в общий котел”. Вопрос безопасности компьютеров, существующих в сети глобального Wi-Fi, также всецело ложится на плечи “фонеро”.


Безусловно, компании, занимающиеся реализацией столь масштабной программы, в рыночных условиях преследуют прежде всего собственные цели. Skype, например, надеется таким образом развивать широкополосный Интернет – высокоскоростной Интернет с широкими возможностями доступа к данным “всемирной паутины” - и, соответственно, заявлять о себе.

Google, в свою очередь, занимается WiFi-сетями уже далеко не первый год, установив одну из них в американском штате Калифорния и намереваясь “покорить” Сан-Франциско.

Одна из основных проблем  - обеспечение нужного количества точек доступа. Иными словами, зона охвата территории должна быть достаточно большой. В противном случае, о проекте можно забыть.

Об этом, судя по всему, придется беспокоиться провайдерам и операторам сотовой связи, поддерживающим другие стандарты, потому что в случае успеха предприятия под названием “глобальные Wi-Fi технологии” их конкурентоспособность резко упадет.

Тем временем Wi-Fi кампания ширится, учитывая, что с ноября прошлого года, когда была запущена бета-версия проекта, в распоряжении FON насчитывается уже около 3 000 пользователей. В самой компании, выступающей в авангарде, надеются, что при таких темпах коммьюнити “фонеро” быстро разрастется. По прогнозам компании, к 2010 году во всем мире должно быть более миллиона “открытых” точек доступа Wi-Fi, что, безусловно, решит проблему беспроводного Интернета. Условно-бесплатная всемирная сеть будет доступна не только в отдельных кафе.

Читайте также:

Дорогой киборгов: халявные ноутбуки и мобильники для карапузов

Собаки тоже смеются, когда им дарят мобильники и видеокамеры

В борьбе за выживание человеку помогают паразиты, перчатки, пиво и любовь

Роботы в нашей жизни: механические полицейские, черепахи, амебы и хирурги

Англичанин победил СПИД, ученые нашли ответ на вечный вопрос и другие научные новости

Проклятие «ледяного человека»: воинственный шаман мстит спустя тысячелетия после смерти

Вселенские новости: Марс максимально приблизился к Земле, а на Солнце обнаружили трещину

И другие материалы рубрики "Будь в курсе

Константин Дятлов

5614
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100