Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Невероятные приключения ДНК на Земле и в космосе

Начало второго тысячелетия было отмечено грандиозным открытием – ученым удалось расшифровать геном человека. Это позволило заглянуть в тайны человеческой природы.

Фрэнсис Коллинз, возглавляющий проект по расшифровке генома человека, утверждает, что современные методы секвенирования (определение нуклеотидной последовательности молекулы ДНК) позволяют выявить природу индивидуальности, в частности, предрасположенность одних людей к умственному труду, других – к поведенческим отклонениям.

По мнению Коллинза, человечество находится на пороге новых гениальных открытий. Менее чем через три года можно будет с уверенностью сказать, какой участок хромосомы отвечает за ту или иную черту характера, что в свою очередь, даст возможность коррекции выявленных дефектов. В поле зрения специалистов остается проблема сахарного диабета, раковых опухолей и психических заболеваний.

Ранее американский генетик Дин Хамер, директор Национального института генных структур и борьбы с раком, после изучения более чем 2000 образцов ДНК пришел к выводу, что религиозность человека связана с химическим составом его мозга.

Доктор Хамер, попросил группу тестируемых ответить на анкету из 226 вопросов, для того чтобы определить их отношение к Богу. В результате этого исследования ученый пришел к выводу, что люди, глубоко верующие в Бога, имеют в своем организме ген, который он обозначил как VMAT2.

Как считает ученый, воспитание не играет существенной роли в развитии религиозности у человека. Его открытие «гена веры в Бога» объясняет, почему некоторые люди имеют способности к духовному и мистическому более, чем другие. По его словам, не исключено, что этот ген люди могли унаследовать от основателей религий: Будды, Христа и Мухаммеда, и он может проявляться у человека, так же как незаурядный интеллект, но не всегда передается от родителей к детям.

Ведущие религиозные деятели подвергли критике эти выводы ученого и заявили, что он подвергает сомнению ключевой постулат религиозной веры о духовном просветлении. Это состояние достигается не благодаря возникновению электрических импульсов в мозгу человека, а благодаря влиянию Божественной силы, утверждают священники.

Доктор Хамер утверждает, что его исследование никоим образом не подрывает веры в Бога. Напротив, существование «гена веры в Бога» еще раз доказывает гениальность Творца, который «подарил» этот ген человеку.

Между тем известный антрополог и генетик Алан Темплтон оспорил считающуюся общепризнанной теорию эволюции и расселения человечества. Он доказывает, что древнее евразийское население не было вытеснено пришедшими 150 тысяч лет назад из Африки homo sapiens, а смешалось с ними.

По мнению Темплтона обмен генами между евразийскими и африканскими популяциями наших предков никогда не прекращался. То есть древнее человечество было вовсе не совокупностью изолированных рас, подвидов, видов, а представляло собой единую общность на протяжении двух последних миллионов лет.

«Молекулы жизни» продолжают самым невероятным образом удивлять исследователей. Американским ученым удалось заставить молекулы ДНК принимать произвольную форму. С помощью этого метода можно создавать различные рисунки размером в несколько нанометров. Созданием «картин» занимался Пол Ротмунд из Калифорнийского технологического института вместе с командой помощников. Им удалось «нарисовать» квадрат, треугольник, пятиконечную звезду, смеющуюся рожицу, цветок. Самая сложная по исполнению картинка – карта Америки, но этой работой ученый недоволен. Правда, на карту мира у него не хватило времени.

Используя этот метод, который Ротмунд назвал «ДНК-оригами», из молекул ДНК можно создать любое двухмерное изображение. В «портфолио» ученого входят уже полдюжины ДНК-картинок. Ротмунд рассчитывает на то, что его разработки найдут применение в электронике и молекулярной биологии. Этот метод может быть использован, например, для транспортировки микроскопических электронных инструментов.

Самое потрясающее, что спираль ДНК открылась взору астрономов. Ученые обнаружили в космосе гигантскую и чрезвычайно упорядоченную двойную спираль, протянувшуюся на 80 световых лет. Космическая ДНК потрясла ученых не только своей странной и неожиданной формой, но и своим местонахождением.

Туманность «ДНК» имеет в длину около 80 световых лет и интересна тем, что находится на расстоянии всего 300 световых лет от центра нашей Галактики. Согласно современным научным теориям, именно там должна находиться сверхмассивная черная дыра. Туманность удаляется от центра с огромной скоростью — около 1 тыс. километров в секунду. Обнаружить ее удалось с помощью космического телескопа Спитцера НАСА.

Среди вероятных причин образования объекта - сильное магнитное поле в центре Галактики. Возможно, именно силовые линии магнитного поля, направленные по оси туманности, и стали причиной столь необычного ее закручивания.

По материалам: Утро.ру, «Российская газета», Инопресса, Cnews.ru

Константин Дятлов

5349
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100