Будь в курсе

Соджу забрал у водки пальму первенства?

Какой алкогольный напиток самый популярный у жителей планеты? Как правильно пить настоящий ром? Что такое южнокорейский соджу и бразильская кашаса, а также какое вино лучше подавать к тунцу? Об этом президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман рассказал в беседе с главным редактором "Правды.Ру" Инной Новиковой.

— Леонид Владимирович, вы являетесь президентом международного эногастрономического центра. Вы популяризируете кухни разных стран. Я знаю, что недавно вы проводили праздник — кухни Латинской Америки. То есть, это было такое знакомство со странами?

— Безумно интересные страны, далекие от нас, мы о них мало знаем, хотя, казалось бы, Аргентина, любой человек вам скажет, что это же танго, это же футбол.

— И вина у них там знаменитые есть.

— Вино и одно из самых лучших, если не самое лучшее в мире, мясо. Возьмем Бразилию. Бразилия — это пляжи. Я вам интересную вещь скажу. Если говорить о крепких алкогольных напитках, какой самый распространенный с точки зрения объемов производства в мире ?

— Рискну предположить: может, водка или виски ?

— Водка была долгое время на первом месте, сейчас на втором. Вот сейчас начну страшные тайны открывать. Это южнокорейский напиток, который называется соджу. Его больше всего в мире производят.

— Я даже не представляю, что это за напиток. Никогда не слышала.

— Его пьют в Южной Корее, вообще в Азии его пьют. Это первое. На втором месте водка. А на третьем месте напиток, который называется кашаса. Делают его в Бразилии. Многие из тех, кто любит коктейли, если я скажу название среагируют, этот коктейль называется кайпиринья. Замечательный коктейль на основе кашасы. А что мы знаем, например, про Никарагуа, кроме политических составляющих? В Никарагуа делают один из самых лучших ромов в мире, который называется "Флор де Канья". Просто фантастического качества.

— Насколько я знаю, ром ведь тоже в коктейли добавляют?

— Не обязательно. Можно и в коктейли. Выдержанные ромы лучше отдельно пить. Я вам просто привел такие небольшие примеры.

— Я от этого так далека.

— А я пытаюсь сделать так, чтобы люди, которым это интересно, стали ближе.

Четвертое "цветовое" правило эногастрономии: "Белое вино к светлому мясу и сыру, красное — к темному мясу и сыру".(ред.)

— Такой еще вопрос. Вот замечательное австралийское мясо, новозеландское или аргентинское. Как к нему подобрать напиток? Какое вино — белое, красное? И, если красное- то какое?

— Попробую ответить коротко. Белое вино к рыбе, если это не тунец. Тунец в этом смысле ближе к мясу, красное к мясу. Второй принцип, который бы я посоветовал простой — это принцип региональный. Как правило, продукт из какой-то страны или региона более дружелюбен к конкретному вину из того же региона.

— А если мясо привезено из Калужской области? Телятина, например.

— Я бы посоветовал красное вино, но не очень мощное, с не очень большим содержанием алкоголя. У нас в стране и в США, люди больше любят сладковатые вещи. Так исторически сложилось.

— В России больше любят полусладкие вина? Это с чем связано?

— Просто это культура потребления тех или иных вещей, вот и все. Почему, например, кисло-сладкие вкусы для многих китайских кухонь характерны? Потому что у них так исторически сложилось, это их вкус. Для нас кисло-сладкий вкус — это экзотика.

— Удивительно в китайских ресторанах, подают практически все одного вкуса: много соуса, сладкая еда, еще и сладкие вина какие-то — сливовые, абрикосовые. Даже голова начинает болеть.

— Это неправильно. К китайской кухне можно подобрать вина, в том числе и белые вина. С китайской кухней совершенно замечательно сочетаются рислинги, пиво.

— А как же правило хорошего вкуса: один регион и для еды, и для напитка? Кухня китайская, а вино не китайское? Так тоже можно?

— Конечно. А иначе в России что бы было? Как бы мы с вами подбирали?

— У нас и так тут полный мультикультурализм.

— Это классно.