Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Любопытство пересиливает чувство безопасности

20.04.2016
19:25
Любопытство пересиливает чувство безопасности. Любопытство пересиливает чувство безопасности

Что вы сделаете, найдя на улице флешку? Скорее всего — подберете ее, вставите в свой компьютер и проверите, что там записано. Недавно американские ученые выяснили, что так поступает почти половина людей. Результаты исследования будут представлены на 37-м симпозиуме Института инженеров электротехники и электроники по компьютерной безопасности.

"Эффект флешки"

В порядке эксперимента по территории Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампэйн были разбросаны 297 USB-накопителей. На них находились html-файлы, замаскированные под различные документы. Если кто-то из нашедших флэшку подключал ее к компьютеру с интернет-соединением, исследователи получали уведомление об этом.

Оказалось, что 45 процентов флэшек были вставлены в компьютеры нашедшими их людьми. Позднее все они получили сообщения с просьбой заполнить анкеты в связи с экспериментом. Правда, на это согласились меньше половины.

Из заполненных анкет стало ясно, что в большинстве случаев респонденты хотели узнать, кто владелец флэшки и вернуть ее (если не лукавили). Многие также сообщили, что воспользовались флэшкой из любопытства или потому что она была им нужна.

Люди, пользующиеся компьютерами, обычно знают о том, что открытие чужих носителей и файлов может быть небезопасно. К примеру, там может оказаться вирус или троян, который стремится получить контроль над компьютером и скопировать личные данные. И даже антивирус не всегда вовремя обнаруживает такую "засаду". А флэшка, лежащая на видном месте, как будто бы ждущая, чтобы ее подобрали, должна вызвать по меньшей мере подозрения.

Тем не менее авторы исследования полагают, что дело тут не отнюдь не в технической безграмотности — просто многие готовы рискнуть, дабы удовлетворить свое любопытство или получить чужую собственность в свое распоряжение. Правда, справедливости ради следует заметить, что многие вставляли флэшки не в личные, а в университетские или библиотечные компьютеры, что все-таки является более безопасным.

Опасные "игрушки"

Между тем большинство людей склонны подбирать на улице вообще любые мало-мальски ценные предметы, несмотря на широкое распространение информации об опасности такого поведения.

Так, всем известно, что террористы иногда маскируют взрывные устройства под "невинные" с виду предметы — например, детские игрушки, ручки, карандаши… В транспорте часто звучат предупреждения о том, что при обнаружении оставленных кем-то сумок или подозрительных предметов необходимо, не трогая их, тут же сообщить куда следует. Но если в автобусе или метро мы еще проявляем бдительность, то если мы находимся на улице, нам, как правило, ничего плохого в голову не приходит, когда мы видим "подозрительный предмет".

За исключением лишь небольшого числа "параноиков", которым на каждом шагу мерещатся теракты… Если мы видим куклу, то сразу же думаем о том, что ее потерял какой-нибудь ребенок. И других вариантов просто не допускаем… А сколько людей находят чужие мобильные телефоны? И сколько из них оставляют их валяться на дороге? Как правило, мы их поднимаем и стараемся вернуть владельцу или, в крайнем случае, оставляем себе, дарим знакомым… А ведь именно мобильники нередко используются в качестве пульта для бомб!

Кошелек от мошенника

Да взять хотя бы кошелек — увидев бесхозное портмоне, девять из десяти человек поднимут его и проверят, что лежит внутри. Кто-то окажется сознательным и попытается отыскать владельца или отнесет кошелек в полицию, а кто-то с легким сердцем присвоит его содержимое, особенно если там только деньги и никаких документов…

Зная склонность обывателей поднимать потерянные кошельки, этим ловко пользуются мошенники. Как правило, они швыряют набитый купюрами кошель на видное место, и как только "лох" его поднимет и откроет, появляется "хозяин", требующий вернуть ему пропажу.

Пересчитывая деньги, он "обнаруживает", что нескольких купюр не хватает, и просит "вора" показать ему свои личные деньги. После чего вы в худшем случае отдадите все, что у вас есть, а в лучшем недосчитаетесь приличной суммы… Иногда аферист работает с напарником, который сам поднимает кошелек, а потом подзуживает оказавшегося рядом прохожего поделить деньги. Последствия те же…

Бойтесь "подклада"!

Некоторые специалисты по биоэнергетике вообще не советуют ничего подбирать на улице — мол, через деньги или вещи часто наводят порчу. Допустим, человек болеет и, "подбросив" денежную купюру, монеты, какое-то украшение, старается передать свой недуг кому-то другому.

Поэтому если уж вы никак не можете пройти мимо, нужно, перед тем как поднять находку, быстро произнести: "Деньги (или вещь) беру, а подклад оставляю!" Но еще не факт, что это сработает. В общем, никогда не мешает лишний раз напомнить себе о том, что "любопытство сгубило кошку". И, присваивая чужое имущество, даже потерянное, вы всегда в той или иной степени рискуете своей безопасностью.

Маргарита Троицына

5184
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100