Будь в курсе

Загадочные пещеры в Китае

Деревня Шиянь Бейкун в китайской провинции Чжэцзян известна своими прудами невероятной глубины, которые за многие годы стали неотъемлемой частью местных мифов и фольклора.

Нередко их называют просто "бездонными прудами" и говорят, что они уходят в самое сердце Земли. В 1992 году местный крестьянин по имени Ву Анаи погрузился с головой в воды одного из этих прудов, желая узнать, каким глубоким тот является в действительности. Он намеревался установить мощный насос для того, чтобы опустошить пруд. Но то, что он обнаружил под поверхностью, привело в восторг всех, кто видел это, это получило прозвище "девятого чуда древнего мира" и стало причиной возникновения интригующей исторической загадки, которую пока что не удалось разгадать.

Читайте также: Таинственные пещеры Таиланда

Вместе с тем, как вода уходила из пруда, на что потребовалось немало дней, стало ясно, что пруд вовсе не был обычным естественным водоемом, но представлял собой сложную систему подземных пустот, которая выглядела так, словно была сделана человеческими руками. Открывшиеся пещеры оказались каменными комнатами с колоннами в них, декорированными загадочными линиями и символами, выбитыми в камне. Открытие привело к тому, что и некоторые другие схожие пруды были осушены, и в них также были найдены похожие пещеры.

Всего в количестве 36 на площади менее одного квадратного километра. Некоторые из них уходят в глубину на сотню футов. Пещеры не соединяются друг с другом, но разделены стенами, которые также были сделаны неизвестными древними строителями. Несмотря на то, что многие специалисты осматривали пещеры, никто из них не смог прийти к однозначному выводу о том, кто, как, когда и зачем сделал все это. Примерное время их возникновения — 200 лет до нашей эры, но нет никаких записей о создании таких сооружений или даже упоминания их существования. Назначение пещер также остается неизвестным.

Читайте также: Рай, ад и колодец желаний по-турецки

В них не было найдено никаких артефактов, которые могли бы указывать на их использование в качестве гробниц. Нет и следов, которые обычно возникают при добыче полезных ископаемых или работе в шахте, равно как ничто не говорит и о том, что пещеры были обитаемы. Ясно только то, что кто-то потратил огромное количество труда, времени и сил для того, чтобы создать все это. Имеется много странных моментов, касательно этих пещер. Прежде всего восхищает точность, с которой созданы пещеры, симметричные и относительно ровные. Все пещеры имеют схожие очертания, некоторые почти идентичны, и неясно, как того удалось добиться, не обладая современными инструментами.

Читайте также: Подземно-подводная цивилизация

Для того, чтобы пещеры не провалились одна в другую, требовались тщательные измерения, а точность меток и узоров на стенах, симметричных и одинаковых, указывает на невероятную скрупулезную работу. Учитывая возраст пещер, можно было бы ожидать обрушений или разрушений, но их сохранность поражает воображение. И по сей день пещеры остаются загадкой. На тысячи лет скрытые под водой, они принесли нам еще одно указание на то, что история человечества таит в себе немало непознанного и готова преподнести еще немало сюрпризов.

Фото: bn.mtnews24.com