Будь в курсе

Ученые возьмут инопланетян в плотное кольцо

Американские астрономы составили список звезд, в орбите которых могут находиться обитаемые планеты. Ученые уверены, что на них могла зародиться иная форма жизни. Следовательно, необходимо просто сосредоточиться на ее проявлениях, посылать сигналы и ждать.

Космос представляет собой неповторимый макромир. О неизведанных галактиках в сотнях и тысячах световых лет (световой год - путь, который свет проходит за год, т. е. 9,461012 км) от нашей планеты, на которых возможно живут неизвестные гуманоиды, говорилось довольно много. Однако до сих пор ученые не располагают неопровержимыми данными о существовании параллельных миров и цивилизаций. Как и десятки лет назад, многие гипотезы строятся лишь на догадках и утечках из секретных архивов спецслужб.

Ученые и астрологи устали топтаться на месте, гоняться за метеоритами, артефактами и гадать, есть ли, в конце концов, жизнь на Марсе. У них возникло предложение сфокусировать внимание на отдельных планетах и звездах, где предположительно можно встретить неизведанную межпланетную цивилизацию и вступить с ней в контакт.

В нашей галактике – свыше 400 миллиардов звезд, которые были открыты в разное время.  За некоторыми из разных точек Земли регулярно ведется наблюдение. Однако в ближайшее время поиски специалистов будут сконцентрированы, главным образом, вокруг 10 избранных планет. Именно на них планируется обнаружить и изучить жизнь. 

Возглавляет список звезда под названием Epsilon Indi A, располагающаяся на расстоянии около 12 световых лет от Земли. Обычный радиосигнал может достичь ее поверхности приблизительно за 12 лет. Если там все же есть разумные существа, то, возможно, с ними удастся установить сообщение.

Другим звездным претендентом является так называемая Beta CVn, напоминающая солнце и располагающаяся на удалении 26 световых лет в созвездии Гончих Псов.

Далее следует 51 Pegasus. Именно на ее орбите в 1995 году была открыта первая планета за пределами солнечной системы - Enditem.

Также особое внимание ученых будет сосредоточено на 18 Sco в созвездии Скорпиона – эта звезда крайне похожа на наше солнце,  а также alpha Centauri B в солнечной системе, которая наиболее близко располагается к нашей.

Список был составлен астрономом Института Карнеги в Вашингтоне и является частью проекта, который разрабатывается совместно с американским космическим агентством, а также рядом других научных групп. Все они занимаются поиском планет, на которых могла зародиться иная форма жизни. Кроме того, к 2020 году будет запущена новая система НАСА – локатор планет земной группы, в которой будут работать две орбитальные обсерватории. Они будут следить за ответными сигналами с какой-нибудь предположительно обитаемой планеты.

Звезды выделялись учеными по нескольким признакам: по схожести с солнечным светилом и способу формирования; по возрасту; по присутствию в их  недрах железа. Как считают ученые, именно последний аспект является одним из наиболее важных.

Вокруг звезд выделяются особые зоны, на которых в результате естественных преобразований могли быть созданы условия для полноценной  жизни.

Космическая кунсткамера: кому нужны карлики-пришельцы?

Верите ли вы НЛО?