Будь в курсе

Исторические заблуждения, в которые верит большинство

В продолжении статьи мы рассказываем о том, что некоторые исторические факты, которые мы считаем чистой правдой, по факту представляют из себя обычный вымысел.

Первым кто предположил, что земля вращается вокруг солнца был Галилей.

Нельзя утверждать, что именно Галилей первым предложил теорию, что Земля не является центром вселенной. Задолго до Галилея, еще в трехсотых годах до нашей эры Аристарх Самосский утверждал, что земля вертится вокруг солнца, но доказать это в те времена было невозможно. Более того и за долго до этого древние шумеры также считали, что в центре всего сущего находится солнце.

Более серьезно к вопросу подошёл Николай Коперник. Естественно он встретил мощное сопротивление церкви и некоторых современников, но также и обрёл поклонников своей теории, среди которых и был Галилей. Поэтому неправильно считать Галилея изобретателем теории, но именно ему удалось это доказать. А сделал он это с помощью телескопа, который сам и изобрел.

Читайте также: Ученые составили список научных заблуждений человечества - Комментарии

Империя Александра Македонского, была самой большой в истории.

Многие ошибочно считают, что империя, созданная великим Александром Македонским, была самая огромная за всю историю. С одной стороны, действительно империя Александра Македонского была очень огромна. В нее входили Египет, Персия и часть Индии. Но считать ее самой большой неправильно. Например, татаро-монголы смогли создать невероятно огромное государство, даже по современным меркам. В эту империю входил Китай, а на западе ее владения доходили до Австрии. Причем если взять империю

Александра Македонского, то она развалилась практически сразу после смерти полководца. А вот татаро-монгольская империя смогла прожить значительно дольше.

Читайте также: Мельница мифов: сколько правды в истории?

В средневековье ведьм жгли пачками.

Нам кажется, что основным занятием церкви в средние века было сжигание несчастных женщин, обвиненных в колдовстве. Но на самом деле до 15 века церковь напрочь отрицала возможность колдовства. Но когда в Европе начались эпидемии чумы, из-за которых погибла почти половина населения, люди стали искать причину. И ее легко нашли в колдовстве. Только в 16-17 веках начались гонения на ведьм. Публичные сжигания были не часты и носили показательный характер. Женщин обычно вешали. Вообще виселица в те времена была самым массовым способом казни. Поэтому говорить, что на протяжении всего средневековья женщин нещадно сжигали, неправильно. Более того, обычно перед приговорм женщину долго допрашивали и нередко после пыток и признаний с раскаянием, несчастную отправляли на каторгу или вообще отпускали.