Будь в курсе

Меровинги - династия длинноволосых королей

Распад Римской империи оставил вакуум власти. И не только в Италии, но и на франкской территории, которая сейчас называется Францией. Сильный лидер должен был подняться и заполнить эту пустоту.

В династии Меровингов этим лидером был Хлодвиг I, правление которого приходилось на конец 5-го века нашей эры и начало 6-го века. Но прежде чем Хлодвиг смог победить последнюю римскую армию в Галлии, он должен был спуститься с линии королей, которые уже начали править.

Говорят также, что франкские короли отращивали себе длинные волосы, и если бы их волосы подстригли, они потеряли бы свою силу. Некоторые ученые спорят об этом и задаются вопросом, не была ли эта легенда добавлена ​​позже после того, как династия Меровингов охватила христианство.

Еще одна длинная история, которая известна с древних времен — это рождение Меровея, второго франкского короля. Говорят, что он был наполовину богом и наполовину человеком, поскольку его мать забеременела от него после связи с богом Нептуном.

Читайте также: Величайшие короли в истории Европы

Закон Меровингов

Вначале было установлено, что отец семьи является главой над всеми остальными членами семьи. Эта традиция продолжалась по линии Меровингов даже после того, как они стали королевской семьей франков.

Кроме того, король отвечал за сокровища, которые он получил в различных битвах и войнах, которые вел каждый король. Он был тем, кто удостоверился, что сокровище было распределено согласно тем, кто был его первыми последователями.

Затем, после смерти короля, его имущество было разделено поровну между его наследниками. Вероятно, поэтому династия продолжалась до тех пор, пока она не была разделена, а объединена в богатстве и мысли.

Кроме того, закон Меровингов не был универсальным. Он применяется соответственно к статусу происхождения каждой семьи. Затем каждый король Меровингов удостоверился, что традиция соблюдается, и воздерживается от создания новых законов.

Читайте также: Всё могут короли и даже умереть

Упадок династии

Как и в большинстве династий, более слабые правители, как правило, со временем теряют власть и контроль над своим королевством. Меровинги не отличались. Со середины 7-го века короли династии считались марионетками, тогда как реальная власть лежала на майордомах.

Когда умер король Теодорих IV, его не заменил ни один король, и вместо него правил майордом Карл Мартелл. Когда он умер, два его сына вступили во владение, и трон продолжал оставаться без короля.

Но поскольку люди начали подозревать растущую власть майордома, два сына поместили Хильдерика III на трон. В 751 году Хильдерик III решил отречься от престола и провести остаток своих лет в монастыре.

Это открыло дверь для сына Карла Мартелла, Пипина Короткого, чтобы восстановить власть и положить конец династии Меровингов. Это был неблагоприятный конец династии, происхождение которой омрачено мифами, легендами и фольклором.

Конечно, новый король превращает Меровингов в ленивых и некомпетентных людей, еще более искажающих историю.

Фото: history.ox.ac.uk