Будь в курсе

Интересные факты про человеческие пальцы

Ну вот смотрите вы на свою руку и думаете, что в этом зрелище нет ничего удивительного, но это совершенно не так. Наша рука уникальна.

Некоторые учёные приводят нашу руку в виде довода, что человек продукт творения развитой цивилизации, а не эволюции. Объясняют они это тем, что такое сложное и многофункциональное устройство, мог придумать только разум. Давайте узнаем, чем так примечательна наша, такая знакомая рука.

Интересно, но на нашей руке самые сильные пальцы это средний, указательный и безымянный палец. Человек на вытянутых впереди себя руках, может удерживать пальцами вес не более пятидесяти пяти килограммов, но стоит только немного согнуть руки и человеческие возможности возрастают вдвое.

Удивительно, что в финском, персидском и татарских языках, безымянный палец так и называется безымянный. Учёные объясняют это древними языческими верованиями. У этих народов этот палец отвечал за магические действия. Соответственно имени его называть было нельзя, так как можно было накликать на себя беду.

Оказывается, анализ крови берут именно из безымянного пальца по вполне научной причине. Безымянный палец практически не используется человеком в работе, скорее он выполняет вспомогательную функцию. Кожа на нем самая нежная и легко прокалывается. Мизинец напрямую соединен с кистевой оболочкой. Если случайно занести в мизинец инфекцию, то она быстро распространился на всю руку.

Отпечатки пальцев в виде подписи ставили ещё в глубокой древности. Сегодня так подписывают документы неграмотные люди из неразвитых стран. А вот в Японии, особо важные документы подписывают отпечатком первого и третьего пальца. Причем часто это делается на электронном сканере.

Пальцы являются самыми чувствительными органами человеческого органами. Чувствительность их настолько высока, что они могут распознать колебание в диапазоне 0.002 мм.

Очень редко люди подвергаются интересной мутации под названием адерматоглифия. Всего четыре семьи на земном шаре не имеют отпечатков пальцев.

Если на руках все пальцы имеют хоть какие-то названия, то вот для пальцев ног так ничего и не придумали. Название имеют только большие пальцы ног.

Во времена, когда бушевала Столетняя война, французы частенько рубили указательный и средний палец английским лучникам, чтобы те не могли больше стрелять. Позже англичане начали показывать французам средний палец в знак того, что их не победить. Позже этот жест принял то значение, каким мы его знаем сейчас.

За свою жизнь человек в среднем сгибает пальцы около 25 млн. раз.

Фото: hawkish.ru

Читайте также:

Хиромантия: о чём говорят пальцы

Загадка безымянного пальца

Наше здоровье хранится в пальцах рук. Проверяйте