Будь в курсе

Хаммурапи: великий царь Вавилона и его кодекс справедливости. Часть 2

Великолепное правление Хаммурапи длилось более сорока лет, после его смерти великий Вавилон постепенно пришел в упадок.

После впечатляющего Вавилона Хаммурапи осталось немного, не сохранилось ни одного архива, единственными достоверными историческими документами, рассказывающими историю о Вавилоне, являются глиняные таблички, найденные в других местах.

Кодекс Хаммурапи

Одним из самых известных достижений Хаммурапи является его кодекс законов (в значительной степени под влиянием шумерской культуры) со многими суровыми наказаниями.

Его кодекс, открытый в 1901 году, провозглашенный в конце правления Хаммурапи и поддерживающий доктрину "око за око", — это сборник из 282 законов и стандартов, необходимых правил для коммерческих взаимодействий и наказаний для удовлетворения требований справедливости.

Черная каменная стела, содержащая Кодекс Хаммурапи, была вырезана из единственной четырехтонной плиты из диорита, прочного, но невероятно сложного камня для резьбы.

Читайте также: Древний Вавилон пострадал от американских солдат

На его вершине резная рельефная фигура стоящего Хаммурапи, получающего закон — символизирующий измерительной палочкой и лентой — от сидящего Шамаша, вавилонского бога правосудия.

Остальная часть монумента покрыта колоннами точеной клинописи.

Кодекс Хаммурапи был разграблен более поздними захватчиками и вновь открыт в 1901 году французской археологической командой в современном Иране.

282 постановления Кодекса — от семейного права до профессиональных договоров и административного права — все написано в форме "если-то". В указах изложены различные стандарты справедливости для трех классов вавилонского общества — имущих, вольных и рабов. Плата врача за лечение тяжелой раны составит 10 серебряных шекелей для свободного человека и два шекеля для раба.

Читайте также: Крах города антихриста

Наказание за злоупотребление служебным положением осуществлялось по той же схеме: врачу, убившему богатого пациента, отрезали бы руки, в то время как если жертва была рабом, и требовалась только финансовая компенсация.

Кодекс Хаммурапи был не самой ранней коллекцией законов, но его версия стала самой полной и самой известной в истории человечества.

Фото: papaboys.org