Будь в курсе

Женщины-ученые, которые не получили заслуженного признания

Многие из научных достижений человечества принадлежат женщинам, самозабвенно трудившимися в лабораториях.

Их открытия и прозрения позволили миру стать таким, каким мы его знаем, расширили наши знания об окружающем мире, сделали жизнь более приятной и легкой.

Но многие из этих талантливых ученых остались неизвестными, несмотря на их значительные достижения.

Джоселин Белл Бернелл

Ирландский астрофизик, в 1969 году она получила докторскую степень в Кембридже. Там же она помогала построить телескоп, с помощью которого открыла радиопульсары, источники импульсного радиоизлучения, исходящие от остатков массивных звезд. Пульсары подтверждали, что массивные звезды не просто взрываются, а оставляют после себя вращающиеся звезды. Бернелл была первой, кто наблюдал их. А Нобелевскую премию в 1974 году за эту работу получил ее научный руководитель Энтони Хьюиш с коллегой Мартином Райлом.

Ада Лавлейс

Анна Изабелла Байрон опасалась, что ее дочь Ада последует по пути литературного бунтарства ее отца, лорда Байрона, и настояла на том, чтобы она посвятила свою жизнь совершенно непоэтичному делу — математике. Ада Лавлейс стала первой, кто написал о компьютерном программировании, она разработала раннюю версию компьютера. И все это в 19 веке. Она даже объяснила, как машины могут помочь в решении математических проблем и как они смогут распознавать человеческую речь. Несмотря на все это, ее имя редко упоминается, когда заходит речь о первых теориях компьютеров и программирования. Единственной наградой за ее работу стал названный в ее честь и почти забытый в наши дни язык программирования.

Лиза Мейтнер

На протяжении тридцати лет она работала вместе с химиком Отто Ганом для того, чтобы открыть деление ядер. Позднее это приведет к созданию атомной бомбы. Часть работы она делала уже, спасаясь от нацистского режима. Когда в Германии пришла к власти нацистская партия, Мейтнер потеряла свою работу из-за направленных против евреев законов. Ей пришлось бежать в Швецию, где она продолжала исследования. И все же в 1944 году Отто Ган получил Нобелевскую премию один, несмотря на то, что исследования они проводили вместе и были номинированы независимо друг от друга. В честь Мейтнер назван элемент мейтнериум, имеющий атомный номер 109.

Сесилия Пейн-Гапошкина

Она изучала ботанику, физику и химию в Кембриджском университете, но потом была вынуждена перебраться в США, так как только там могла получить научную степень. В Кембриджском университете женщины не получали научных званий вплоть до 1948 года. В Америке она стала доктором астрофизики. В ее работе описывались звезды, что они состоят из водорода и гелия. Но ее открытие не было признано на протяжении многих лет. Да и позднее это случилось только потому, что схожие мысли опубликовал Норрис Расселл, когда-то предостерегавший Сесилию от того, чтобы озвучивать тезис о преимущественно водородном составе Солнца. Конечно же, вся слава досталась Расселлу.

Фото: cdn.yeniakit.com.tr

Читайте также:

Великие женщины-ученые

Изобретения женщин, которые изменили мир

Драмы науки: А был ли Эйнштейн...