Будь в курсе

Интересные факты о деньгах

Как мало мы знаем о вещах, которые нас окружают. Тем более о тех вещах, которые мы держим в руках ежедневно.

Ну что удивительного может быть в обычной купюре, которую мы кладем на прилавок во время покупки. А ведь купюре есть, о чем поведать почтенному обывателю.

Обычная бумажная купюра — это своеобразный "ноев ковчег". Ученые утверждают, что бумажные деньги кишат болезнетворными микроорганизмами. Тут стафилококки, сифилис, тиф, туберкулез и кишечная палочка. Самыми грязными деньгами оказались китайские купюры. А вот евро получили высшую оценку по стерильности. Это связано с тем, что евро обрабатывают антибактериальным составом. Рубль занял место твердого середнячка.

Ежегодно в России уничтожают от трёх до пяти тысяч тонн изношенных денег. В Советском Союзе их попросту сжигали. Но сегодня это считается не экологичным. В состав денег входят ядовитые вещества, которые могут попасть в атмосферу. Сегодня деньги мелко режут и перерабатывают. Интересно, что в некоторых странах из уничтоженных денег делают урны, строительные материалы и даже надгробия.

Запах денег это интересная тема. Исследования показали, что девяносто процентов долларов содержат частицы кокаина. Наркотик попадает на купюры во время сделок наркоторговцев. А потом эти доллары передают частицы на другие купюры в кассовых аппаратах и банкоматах. Сотрудник банка может запросто сдать положительный анализ на кокаин, если будет работать в непроветриваемом помещении. После доллара, самая пахнущая наркотиками купюра — это канадский доллар. А вот японская йена оказалась самой чистой.

Российский рубль живет недолго. В среднем русская купюра проживает два или три года. Чем больше номинал купюры, тем продолжительнее ее жизнь. Тысячная купюра живет около четырех лет. А вот доллары являются долгожителями. В среднем сто баксов живут девять лет. Такая длинная жизнь у доллара связана с тем, что американцы не любят рассчитываться сотками, а платят кредитами.

И кстати, купюра в среднем за год успевает посетить двести бумажников.

Фото: mtdata.ru

Читайте также:

Деньги не пахнут: католическая церковь «очистила» пожертвования

Офшоры - тайники мировых богатств

Запахи, которые "разводят" нас на деньги