Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Будь в курсе

Кто и какую музыку "заказывает" на кремлевских курантах

Куранты - часы, которые возвещают жителей нашей страны о приходе Нового года, отмечают свой день рождения. На днях им исполнился 601 год.

Первый часовой механизм в Московском Кремле собрал и установил Монах с Афона Лазарь Сербин. Это произошло в декабре 1404 года. Нынешние же куранты уже петровских времен. Именно при Петре I она заработали “по немецкому обычаю”, то есть циферблат был поделен на 12 часов (ранее он делился на 24 часа). Но первозданный вид главных часов страны с тех пор не сохранился, их несколько раз переделывали.

При Николае I куранты стали играть мелодии “Коль славен” и “Преображенский марш”. От обыкновенных башенных часов куранты отличаются музыкальным боем. Раньше здесь было больше 30 рабочих колоколов, сейчас лишь 14. Колокольный хор налаживали лучшие звонари Московской патриархии. Звук, рождающийся под шатром - короткий и звонкий (для достижения такого эффекта вместо языков используются молоточки). За всю современную историю страны куранты молчали лишь однажды: в 1974 году, во время комплексной реставрации - 100 суток 2 часа и 58 минут.

В 1917 году большевики “заказали” другую музыку - часы на Спасской башне начали исполнять “Вы жертвою пали” и “Интернационал”. А в 1938 году они и вовсе “замолчали”, отмечая своим перезвоном лишь каждый час. Случались и казусы: в 1860 году приглашенный из Германии для обслуживания часов жизнерадостный механик Ганс Фац установил мелодию “Ах, мой милый Августин”, и некоторое время эта легкомысленная музыка звучала над Москвой. Это было единственное иностранное вмешательство в репертуар курантов.

В 1995 году была поставлена задача возродить мелодическое звучание главных часов страны и добиться, как и в прежние времена, исполнения двух мелодий. С этой целью специалисты Научно-исследовательского института часовой промышленности (НИИЧаспром) провели уникальную работу. Сначала они записали перезвон сохранившихся на Спасской башне колоколов и в результате выявили музыкальный тон каждого из них. Затем был составлен спектральный анализ звучания колоколов. В 1996 году музыкальный бой курантов был восстановлен. Сейчас над Красной площадью звучат две мелодии - “Славься” и гимн России на музыку Александрова.

Кстати, во время последней реставрации курантов на циферблаты и стрелки нанесли особое защитное вещество, которое помогает противостоять городской копоти и газам, - сообщает газета «Труд».

Читайте также:

Новогодний стол в последний момент: оригинальные рецепты

Люди и игры в год Огненной собаки

Предсказания великого Нострадамуса. Что ждет Россию в 2006 году

Читайте все материалы рубрики "Будь в курсе"

Мария Павликова

2980
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100