Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Путешествия

Отпуск для курильщика – модные курорты против табака

Уже скоро календарь наполнится долгожданными майскими праздниками и выходными. А многие уже всерьез задумались, как и где провести свои грядущие летние отпуска и каникулы. Самое большое разочарование ожидает курильщиков – на карте мира появляется все больше стран, объявивших свою территорию «зоной, свободной от табака».

Россияне все больше стремятся путешествовать заграницу, познавать другие культуры, своим глазами увидеть мировые шедевры и внести частичку «русской души» в «массы других национальностей». Многочисленные туристические фирмы пестрят разнообразными заманчивыми предложениями на любой «вкус и цвет». Праздничные туры, туры выходного дня, горнолыжные и морские курорты, в общем, найдется все.

К сожалению, не всегда все получается так, как того хочется, и вместо положительных эмоций и бронзового загара нередко остаются лишь негативные впечатления и безвозвратно потраченные деньги. Какие же факторы могут отрицательно повлиять на долгожданный и заслуженный отдых?

Мы уже много наслышаны о недобросовестных турагенствах, трудностях в получении виз, общежитиях вместо обещанных отелей, а также о проблемах с медицинской страховкой, которые могут возникнуть на курорте. Кроме этих проблем существуют и другие неприятности.

Например, с дополнительными денежными тратами в виде штрафов могут неожиданно столкнуться курильщики. Запад захлестнула мода на здоровый образ жизни, пока мы бьем антирекорды. По оценке всемирной организации здравоохранения, Россия является одной из самых курящих стран. По статистике, курит каждый третий россиянин. По этому показателю мы занимаем четвертое место после Китая, Японии и США. При этом каждый год в нашем отечестве из-за болезней, спровоцированных курением, умирают почти 400 тыс. человек.

Запрет на курение в общественных местах уже действует во многих странах Евросоюза – Испании, Франции, Бельгии, Ирландии, Италии и Польше. Первой страной, запретившей курение на своей территории, стало Гималайское королевство Бутан. 16 ноября 2004 года страна стала зоной, свободной от курения, бутанское правительство запретило продажу табака в магазинах, отелях, ресторанах и барах. Нарушения подвергаются штрафу в 210$.

С 1 апреля 2007 года во всех отелях сети Movenpick в Германии существует запрет на курение. Для курения отведены специальные места – часть вестибюля, бар, банкетный зал. Кроме того, в отеле сохраняются несколько номеров для курильщиков. Эта мера было введена по многочисленным просьбам постоянных клиентов. Действия запрета также распространяется на федеральные учреждения и ведомства, на поезда и все виды городского транспорта, включая такси. Штраф за нарушение составляет от 5 до 1000 евро.

В гостиницах и ресторанах Словении курение разрешено только в специально отведенных для этого местах. Закон также касается больниц, престарелых домов и тюрем. За нарушение установленных правил частным лицам придется заплатить штраф в 125 евро, а хозяевам учреждений до 33 тысяч евро.

С 7 ноября 2007 года в Израиле ужесточился закон, запрещающий курение в общественных местах. Штраф составляет 250$. Запрет распространяется, в том числе, на кафе, рестораны и кинотеатры. Владельцы ресторанов и кафе заплатят за нарушение штраф в пять тысяч шекелей (1268$).

В Италии за курение в общественном месте курильщик должен заплатить 275 евро, а заведению за курящего посетителя грозит штраф до 2000 евро. С января 2005 года Куба, производитель самых известных в мире сигар и лучшего табачного листа вошла в круг стран, ограничивающих курение в общественных местах и запрещающих его в закрытых помещениях. Аналогичный закон действует и на территориях Болгарии, Чехии, Испании и Норвегии.

С июля 2005 года курение было запрещено в Брюсселе. Там для курильщиков созданы кабинки с вытяжкой, похожие на телефонные будки. Во Франции закон запрещает курение в государственных учреждениях, школах, больницах и частных компаниях. В офисах и любых рабочих помещениях, ликвидируются комнаты, оборудованные вытяжками. С 2008 года этот закон распространился на бары, рестораны, кафе и дискотеки. Штраф нарушителей составляет 75 евро.

Запрет на курение в офисах, спортивных центрах, медицинских, культурных образовательных учреждениях существует в любимой русскими туристами Турции. Последний законопроект наложил запрет на курение в местах развлечений, таких как кафе и ресторанах, на стадионах и в любых видах транспорта. В Египте пока не существует строгих запретов на курение, однако у депутатов на рассмотрении находится вопрос о запрете на курение кальяна в общественных местах.

Введя запрет на курение в общественных местах, Англия присоединилась к Финляндии, Новой Зеландии, Швеции, ЮАР и двум тысячам городам США. В рамках нового закона, Великобритания проголосовала за запрет курения, исключения лишь сделали лишь для баров и пабов, в которых не подается еда. В Америке нет единого запреты на курение, однако более двух тысяч городов и районов имеют законы, которые ограничивают курение внутри помещений. Еще около 700 городов имеет ограничения курения на открытом воздухе. В рамках борьбы с пассивным курением ряд калифорнийских городов, таких как Санта-Моника и Беверли-Хилз, давно уже ввели запрет на курение в парках.

Вслед за Европой о борьбе с курением стала задумываться и Азия. Обсуждается проект о запрете на курение в ресторанах и общественных местах в китайской столице – Пекине. Там предполагалось с 1 мая ввести закон запрещающий курение, в связи с предстоящей олимпиадой. Властям пришлось пока отказаться от своей идеи из-за жестокого сопротивления со стороны владельцев развлекательных заведений. Пока такие ограничения встречаются только в некоторых пятизвездочных отелях. Китай считается одной из самых курящих стран на земле, где табак потребляю около 350 млн. человек.

На Тайване курильщик, решивший расстаться с вредной привычкой, может получить денежное вознаграждение в 19000$. Власти Дубая (ОАЭ) пока не вводят запрета на курение в ночных развлекательных заведениях. Это касается только торговых центров, ресторанов, кафе и гостиниц.

Если в ЕС к курильщикам относятся достаточно жестко, то в остальном мире отношение к ним более лояльное. Наибольшее число курящих проживает в Монголии, где курит около 70% совершеннолетних. Так же в пятерку входят Кения (66.8%), Камбоджа (66%) и Намибия (65%). Из стран бывшего СССР это Армения, Казахстан, Беларусь, Украина, Латвия, Эстония и Азербайджан. Что касается количества выкуриваемых в день сигарет, то здесь на первом месте оказались жители Греции (8.6). За ней идет Болгария (7.7), Япония (6.8) и Словения (6.2). Россия и Латвия поделили 8-е место – 5.8 сигарет в сутки.

Но не только отдыхающим курильщикам теперь приходится не сладко. В европейских странах работодатели могут теперь отказывать любителям табака в приеме на работу. Все чаще можно встретить объявления о вакансиях, в которых прямо указывается «курильщикам просьба не беспокоиться». Это связано с тем, что работодатели вынуждены оплачивать курильщикам огромную медицинскую страховку. В США некоторые предприятия отказываются нанимать людей с табачной зависимостью, а иногда даже увольняют с работы тех людей, которые не могут бросить курить. В офисе шерифа во Флориде кандидатам на рабочее место, предлагают пройти тест на детекторе лжи, чтобы удостовериться, действительно ли они не курят на рабочем месте. Федеральные законы запрещают увольнять или отказывать в приеме на работу людей, основываясь на их расовой или религиозной принадлежности, однако, эксперты говорят, что работники не имеют достаточно юридических рычагов для оказания сопротивления. В Египте владелец частной транспортной компании издал внутреннее распоряжение, по которому курящие сотрудники не могут получать повышения по службе, даже при наличии достаточной квалификации и опыта. Так что теперь для продвижения по карьерной лестнице, необходимо навсегда отказаться от вредной привычки.

В нашей стране депутаты также прогнозируют введение некоторых табу на никотин. В Госдуму уже внесены несколько проектов, ограничивающих курение в общественных местах. В скором времени курение может быть запрещено в самолетах, зале ожидания, ресторанах, кафе и развлекательных центрах. Одновременно депутаты намерены обязать производителей табачных изделий наносить на пачки дополнительную информацию о вреде курения.

Так что собирая чемоданы, не кладите в багаж пачки сигарет. В большинстве популярных у российских туристов стран, спокойно выкурить сигарету вам просто не дадут.

Екатерина Кусакина

parhomenko

9115
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2016 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100