Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Путешествия

Кусочек метеорита на память

Из туристических поездок принято непременно привозить сувениры. Однако далеко не всегда туристы довольствуются ассортиментом, который предлагают местные магазины. Владельцы отелей постоянно жалуются на то, что гости увозят с собой банные халаты, полотенца, куски мыла, флаконы с шампунями и гелями, рулоны туалетной бумаги, сиденья для унитазов, пепельницы, таблички с надписью «Не беспокоить», дверные замки, батарейки от пультов дистанционного управления, швейные наборы, пилки для ногтей и даже предметы антиквариата, которыми украшены номера. А посетители ресторанов во время десерта традиционно суют в карманы и сумочки чайные ложечки. Кое-кто их даже коллекционирует…

Но это еще цветочки! Туристы обожают расхищать местные достопримечательности. Так, в 2003 г. один приезжий из Германии пытался унести немного белоснежного песку с одного из пляжей Сардинии, несмотря на предупреждающие таблички на разных языках о том, что здешний пляжный песок находится под охраной местных властей. В результате предприимчивого немца оштрафовали на 160 евро.

Несколько лет назад в Брюсселе неизвестные выломали прямо из тротуара бронзовую статую «Писающей собаки» в натуральную величину. Вандалов так и не обнаружили.

В Праге по ночам туристы выковыривают из тротуаров… камни! Правда, не простые, а обработанные в виде кошачьих голов. Такую достопримечательность можно встретить только в Чехии.

Однажды 60-летний немец попытался украсть печную заслонку… из бывшего концлагеря Шутхоф возле польского города Гданьска. Когда его задержала музейная охрана, пожилой мужчина признался, что хотел украсить «раритетом» свой домашний камин…

Нередко добычей нечистых на руку посетителей становятся различные археологические и палеонтологические редкости. Так, из израильской крепости Масада, расположенной на вершине скалы к западу от Мертвого моря, был похищен кусок древней фрески размером примерно 15 кв. см. Регулярно подвергается «налетам» плато Тассилин-Аджер на территории алжирской Сахары. Туристы уносят с собой редкие растения, осколки камней, среди которых есть метеориты, археологические ценности. К примеру, в 2004 г. пятерых немецких туристов приговорили к штрафу и 3 мес. тюрьмы за то, что они попытались вывезти из Алжира 104 раритета, в т.ч. фрагменты камня с элементами наскальной живописи.

Не брезгуют любители экзотики и необычными дорожными знаками. Например, в Норвегии каждое лето исчезают сотни знаков, предупреждающих о возможном появлении лосей на дорогах. Их заимствуют немецкие автомобилисты. А австрийский городок Факинг чуть не переименовали из-за того, что туристы из Британии постоянно воруют на память указатели с «неприличным» названием. На самом деле для австрийцев слово Fucking не означает ничего неприличного – оно дано 800 лет назад в честь основателя города, человека по фамилии Фак.

Впрочем, порой клептоманы раскаиваются в воровстве. Один житель Бирмингема прислал в министерство туризма Израиля посылку с камнями, украденными им с Масличной горы в Иерусалиме. К посылке прилагалось письмо. «Я сожалею, что взял святые камни, по которым ходил Иисус, - говорилось в нем. - Я прошу вас вернуть их на место». Вот так, лучше уж поздно, чем никогда!

Маргарита Троицына

urushev_p

3525
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100