Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Путешествия

Королевство Непал, сказка ставшая явью

Для большинства нормальных путешественников первое, с чего начинается знакомство с любой страной, это посольство. В Москве посольство Непала порадовало полным отсутствием очередей и каких-либо специальных требований для получения визы. На мой резонный вопрос, часто ли к ним обращаются, сказали, что почти нет, а зря.

В аэропорту сразу чувствовалось, что конечный пункт необычный: группы умиротворенно спящих на полу транзитных пассажиров с Запада, своим хипповым видом отчасти напоминающих бродяг, горы рюкзаков разных размеров, палатки и прочие походные принадлежности. Вылет прошёл в 2.30 ночи, прилёт в 15:20 в «родное Катманду».

В аэропорту сотни таксистов, как и у нас явно перегибают с ценами. Со своим небольшим багажом я прошел метров 500 в сторону города, и спокойно взял такси буквально за копейки. Гостиницу долго выбирать не стал, отель "Гаруда", всего за $11 предоставил мне «улучшенный» номер с телевизором и душем. Что очень пригодилось за время поездки, так это одеяла - если днем все ходят в шортах (начало декабря), то вечером и ночью довольно прохладно.

В первый же вечер во время ужина ко мне подсела симпатичная девушка, она почти не ела, много курила и неестественно пристально смотрела на меня. Бабочка. Я так и не решился с ней заговорить, мало ли что можно подцепить от первой встречной девицы лёгкого поведения - в ней было слишком много чего-то не от мира сего, непривычная красотка.

Перед ужином я много гулял и перво наперво попал на площадь Дарбар (Дворцовая). На площади было много торговцев сувенирами, попрошаек, и туристов вроде меня. Из достопримечательностей там находятся старый королевский дворец и несколько храмов.

Перед поездкой я много читал про Непал, несколько книг посвящались 60-70 годам ХХ века и духовно-наркотическим исходам хиппи в Непал. Если сейчас туристический центр переместился в район Тамель, то в далёкие 60-ые это была небольшая Freak Street, поэтому рекомендую прогуляться.

Уже в гостинице я оплатил, с доставкой билет на дорогой (вышло около 10$) автобус до городка Похара. Этот городок известен тем, что расположен высоко в горах на берегу чистейшего озера, и является базой для всех треккеров, отправляющихся в район Анапурны (8 000 метров). На 200 км у маленького автобуса ушло более 6 часов. Скучать мне не пришлось виды из окна великолепны: бескрайние просторы, горные реки, маленькие поселения.

По приезду меня атаковали местные жители. Не желая долго торговаться, я за цену в 50 рупий (меньше $) нашел водителя. и мы поехали в центр поселения.

Вечером в моей новой гостинице (6$) выяснилось, что света не будет, когда ещё посидишь при свечах на лестнице... романтика.

Перед сном я пошёл поужинать в ресторанчик, там всю энергию бензинового движка пустили на телевизор и фильм "Семь лет в Тибете". В тему. Посреди фильма штора за телевизором вдруг закачалась. Сидевшей рядом паре я пошутил, «крыса». И через секунду на карнизе показалась крыса. Официант явно привычно потряс штору, и крыса под визг публики прыгнула на телевизор и дальше на пол. По утру на окнах моего номера был иней.

Желая сэкономить день, обратно в Катманду я полетел на местном самолете. Билет принесли в гостиницу и стоил он не так дорого. Почти кукурузник Avro за 20 минут и 20$ отвёз меня в Катманду.

В один из последующих дней я сходил пешком в соседний городок Патан. Это долгая дорога, но интересная. Уже в Патане я постепенно забрел в неприятные трущобы, где меня чудом не обокрали.

Еще день ушел на Бхактапур. Бхактапур очень правильно называют музеем под открытым небом. Все иностранцы платят за вход. Здесь реальные жизнь и быт непальцев: в темных комнатах с окнами без стекол что-то плетут дети и старики, женщины сидят на улице в ряд и перебирают друг у друга густые волосы в поисках чего-то интересного =). Нужно сказать, что площадь в городе вымостили совсем недавно (менее 10 лет назад), да и то на немецкие деньги. Поговаривают, что 50% бюджета королевства Непал приходится на иностранную помощь.

Крайне интересное место в Катманду это Обезьяний храм. Он стоит на окраине города, на небольшой горе. И с него видно весь город. Там много лет как поселилось большое стадо диких обезьян, они полноправные хозяева, и им можно всё.

Отличительная черта Непала это постоянно предлагаемые подростками и стариками наркотики (курево). Не открыто, но встречается везде, хорошая альтернатива Амстердаму.

Как-то поздно вечером незадолго до моего возвращения на родину, я шёл по одному из кварталов Катманду и неожиданно погас весь свет, полностью. При полной луне, наверно самой красивой что я видел, город стал напоминать панораму средневековой Европы во время чумы, тишина, только крысы пробегают в поисках пропитания. Покосившиеся дома без стекол, кучи мусора, роющиеся в них собаки, очень редкие прохожие, точнее их тени, и шум башмаков.

Рассказывать про Непал трудно. Конечно, всегда есть, что сказать, каждый момент пребывания в этой стране, разные стороны жизни людей этого сказочного королевства, но почти нереально вычленить главное, рассказать обо всем, всём и вообще передать словами эту атмосферу. Попробуйте сами.

Фотографии сказочного Непала

PanZicov

5539
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100