Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Путешествия

Осторожно! Выход с сувенирами воспрещен!

Осторожно! Выход с сувенирами воспрещен!. 22037.jpeg

Отправляясь в путешествие в дальние страны, следует помнить о том, что иностранное таможенное законодательство зачастую отличается от российского и ограничивает не только вывоз алкоголя, предметов искусства и наличных денег. Поэтому особенно важно знать основной список запрещенных сувениров, который поможет не только избежать потери времени и финансов, но и сохранить выбранные подарки на контрольно-пропускном пункте.

В первую очередь следует сказать о правилах наиболее популярной среди российских туристов страны — Турции. Несмотря на то, что оттуда без документов можно вывозить практически всё, кроме украшений стоимостью выше 15 тыс. долларов, на которые требуется товарный чек, в государстве все же существует ряд серьезных ограничений. В частности, в Турции очень строгие законы касательно любых исторических артефактов и местная таможня их добросовестно выполняет.

Каждый год туристы, подобравшие на древней земле турков непримечательные, на первый взгляд, "камушки" или нашедшие действительно настоящую вещь в антикварной лавке, отправляются на несколько дней в тюрьму (на время разбирательства), а после суда могут получить и условный срок. Так, в прошлом году на турецком курорте Сиде россиянин Сергей Брайко нашел кусок мрамора, обработанный еще до нашей эры. Хотя об этом Сергей узнал уже во время задержания в аэропорту, приговор турецких властей составил год и 15 суток условно.

Читайте также: Заграница в кармане: как сэкономить на путевке

Строго к вывозу предметов антиквариата относится и не менее популярный до последнего времени у россиян Египет. В стране антиквариатом признаются любые предметы старше ста лет, и на их вывоз нужно особое разрешение. Еще строже египтяне относятся к своим природным ресурсам. Так, в государстве запрещено вывозить кораллы, раковины, маленькие ракушки, чучела крокодилов и изделия из слоновой кости. Интересный закон существует на вывоз золота: вывозить из страны его можно только для личных целей.

Бережно относятся к своим природным богатствам и в ОАЭ, где запрещены на вывоз даже семена пальм. А вот в Таиланде с особым трепетом охраняются предметы культа. В стране запрещено провозить через границу любые изображения Будды. Хотя нередко на таможне закрывают глаза на мелкие брелки, открытки и статуэтки. Тем ни менее, за попытку вывезти более крупные изделия туристам грозит огромный штраф. В государстве также нельзя вывозить предметы с изображением тайского флага, а также изделия из слоновой кости и панциря черепахи, необработанные кораллы. Кроме того, на провоз драгоценных металлов и камней требуется чек и специальный сертификат. Отсутствие этих документов также карается штрафом.

Запрет на вывоз национальной валюты существует в Тунисе и Индии. Помимо этого, индийские законы запрещают вывоз шкур тигров, перья редких птиц и предметы антиквариата. А вот расположенная по соседству от Туниса Ливия не позволяет вывоз любых тканей местного производства. Еще дальше пошли власти Алжира, запретившие туристам вывоз изготовленных в стране ниток.

Необычным образом устроено и законодательство Южноафриканской Республики. Закон этой страны запрещает вывозить с собой в качестве сувенира необработанные алмазы, однако на украшения с бриллиантами это правило не распространяется. Но помните, что драгоценности в обязательном порядке должны сопровождаться сертификатом. Специальное разрешение местной ветеринарной службы потребуется всем любителям сафари, желающим забрать домой добытые трофеи. Но вывезти из страны товары из слоновой кости, игл дикобраза или акульих зубов не помогут никакие бумаги. Более того, законом карается даже попытка провести через границу изготовленные из вышеназванных материалов подделки.

Читайте также: Гиды гадят ресторанам

Следят за сохранением местной фауны и в Австралии. Из этой страны не выпускают с сумкой или кошельком, сделанным из кожи местных рептилий, с букетом орхидей или в бусах из чёрного коралла. В "черном" списке также раковины и даже сувениры, изготовленные из дерева и бамбука. Кораллы нельзя вывозить и с Сейшельских, Мальдивских островов. На Мальдивах также существует запрет на вывоз акульих челюстей, а на Сейшилах — на крупные плоды местных пальм (более 20 килограммов).

Необычайно трепетное отношение сложилось у жителей Новой Зеландии к плодам киви. В государстве запрещено вывозить даже вино из этих фруктов.

Очень бережно относятся к своей природе и власти Шри-Ланки. В государстве существует запрет на вывоз за границу в качестве сувениров любых растений или их плодов. Стоит сказать, что в 2011 году в национальном парке Шри-Ланки задержали двух русских туристов, которые насобирали сотни орхидей и других экзотических растений. Наказание в виде штрафа составило почти 10 тысяч долларов. В стране могут возникнуть проблемы и при попытке вывести более двух килограмм чая. А вот на предметы антиквариата властям Шри-Ланки достаточно специального разрешения.

Получив разрешение от местных чиновников, можно вывести и старинный сундук с золотом в Доминикане. Куда больше доминиканцы дорожат своими пальмами и орхидеями. В стране национальным достоянием, не подлежащим вывозу, признаны некоторые виды редких орхидей, а также сердцевина пальмового дерева. Существует в республике и ограничение на вывоз сигар — при выезде из страны на одного человека разрешается иметь максимум 50 штук.

Ограничение на вывоз сигар существует и на Кубе, где власти бдительно относятся и к желающим забрать с собой большое количество рома. На одного человека положено не более 23 сигар и не более 2 литров рома. Также запрещён вывоз чучел любых животных. Только чучело крокодила можно вывезти, имея при себе сертификат.

Не поощряют вывоз изделий, ради которых убивают представителей местной фауны, и власти Бразилии. Тем ни менее, в стране на каждом углу продаются сувениры, изготовленные из панцирей, кожи, перьев и кости местных животных и птиц. Нередко простодушные туристы приобретают эти редкие предметы, прельстившись на их низкую стоимость, однако на таможне такие сувениры обычно приходится отдавать.

Такое же отношение к сувенирам из представителей местной фауны и у правительства Кении. Удивительно, что вывозить редкое традиционное оружие из государства законом не запрещено. А вот в Японии любителям оружия вывезти за пределы страны самурайский меч вряд ли удастся. Также нельзя брать с собой мечи, сабли и военные украшения на выезде из Италии.

Читайте также: Фальшивка. Не дайте себя обмануть!

Из Китая не стоит пытаться вывезти в качестве сувенира любые произведения искусства и исторические документы. При этом чек из магазина и разрешение соответствующих местных инстанций требуется на вывоз не только дорогих украшений из драгоценных металлов, но и любых других сувениров с полудрагоценными камнями. Под жестоким запретом находится и вывоз любых предметов древности в Греции. По этой причине во всех греческих магазинах, даже имеющих вывеску антикварных, продается исключительно новодел, чтобы без труда доказать таможенникам который следует всегда брать чек. А вот в Испании, наоборот, существует запрет на вывоз новых товаров. В частности, из страны нельзя вывозить новые автомобили. Следует также знать и об ограничении на мясо в Венгрии: из страны можно провезти лишь столько этого продукта, сколько один человек может съесть по пути домой. Также стоит упомянуть о запрете на вывоз негашеных почтовых марок в таких странах как Тайланд, Перу, Судан, Венесуэлла, Камбоджа и Танзания.

В заключении стоит сказать, что информацию о запрещенных законом иностранного государства сувенирах можно найти на сайтах их посольств. Нередко специальные памятки раздают также в турагентствах, на борту самолетов и в отелях. В любом случае помните, что из стран с экзотической флорой и фауной, как правило, нельзя вывозить кораллы, ракушки, растения и их плоды, а также изделия из животных. Чтобы избежать лишних расспросов на таможне, сохраняйте также чек при покупке, сделанной под старину вещи. Тогда ваш отъезд из страны будет благополучным и в чемодане останутся все приобретенные сувениры.

Юлия Чмеленко

8380
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100