Путешествия

Тайна Тихого океана: исчезновение экипажа лодки "Сара Джо"

Даже по прошествии 40 лет со дня инцидента с лодкой "Сара Джо" этот случай оставляет больше вопросов, чем ответов.

История пяти сильных мужчин, которые отправились порыбачить на Гавайях в пригожий день и не вернулись, продолжает оставаться таинственной. Еще более странным оказалось то, что один из мужчин был обнаружен через десять лет на удаленном атолле в Тихом океане, добавляя тем самым загадочности произошедшему. История морских путешествий полна рассказов о странных и таинственных событиях, многие из которых остаются неразгаданными. Моря и океаны не намерены выдавать свои секреты.

Загадка лодки "Сара Джо" начинается 11 февраля 1979 года, когда пятеро друзей взошли на борт судна, которое имело в длину около пяти метров и было оснащено двигателем мощностью 85 лошадиных сил. Оно не было предназначено для длительных и дальних морских путешествий.

Когда лодка отплывала от города Гана на гавайском острове Мауи, погода для плавания была великолепной. Почти не было ветра, поверхность воды была гладкой как стекло. Но буквально через два часа, ближе к полудню, погода резко изменилась. Судя по всему, никто из пяти мужчин не обратил внимания на изменения вокруг и не удосужился посмотреть прогноз погоды. Иначе они знали бы о том, что к островам приближается фронт низкого давления.

Если судить по тому, что было на суше, а в море шторм всегда сильнее, то рыбаки должны были встретиться с серьезной проблемой. В такой сильный шторм нужно было быть опытным моряком, чтобы выйти целым и без повреждений. Дул сильный ветер, шел проливной дождь, и лодку должно было нещадно бросать по волнам. Несколько крупных рыболовецких кораблей вернулись в порт, и моряки говорили, что волны поднимались на высоту более десяти метров. Несмотря на очевидную безнадежность попыток, были снаряжены поисковые экспедиции, чтобы найти "Сару Джо". Но шторм продолжался, и поиски пришлось отложить.

На следующий день, когда шторм утих, береговая охрана начала новые поиски. Вскоре в них уже участвовали множество лодок, кораблей и специальный самолет. За пять дней была осмотрена огромная площадь океана и побережья, но не было найдено никаких следов лодки или отплывших на ней мужчин. Проблема заключалась в том, что никто не знал, куда точно они собирались плыть. Сильные течения затрудняли поиски. Были даже выпущены особые голуби, обученные находить людей, потерявшихся в море. Через неделю было признано, что "Сара Джо" потерпела кораблекрушение и затонула со всеми, кто был на борту.

Вскоре о происшествии уже забыли. Это была всего лишь одна из многих трагедий, случившихся в море. Но через десять лет некоторые из участников поисков "Сары Джо" оказались в рамках изучения дикой природы на необитаемых островах западной части Тихого океана.

В частности, они посетили атолл Таонги, находящийся в 3500 километрах от Гавайев. Десятого сентября 1988 года биолог Джон Нотон обнаружил на берегу покинутую лодку. Ему удалось прочитать только часть имени и номера, но этого было достаточно, чтобы понять, что лодка была приписана к Гавайям. Позднее стало ясно, что это была "Сара Джо".

На лодке или вокруг нее не было ничего и никого. Не было никаких записей или чего-либо, что могло разрешить загадку. Впрочем, когда Нотон и его команда стали изучать окрестности, то вскоре они нашли самодельный крест, а также человеческую кость. Проведенные исследования показали, что она принадлежала одному из отплывших на "Саре Джо", Скотту Мурману. Останков других пропавших вместе с ней на острове обнаружено не было. Все выглядело так, что лодка с Мурманом дрейфовала, пока не пристала к острову.

Но вопросом было, кто похоронил Скотта. Одной из версий было то, что нелегально рыбачившая лодка натолкнулась на умершего или умиравшего Мурмана. Рыбаки похоронили Скотта, но не стали докладывать об этом.

Но оставалась неясной судьба еще четырех мужчин. Наиболее очевидным было то, что их смыло за борт штормом. И было также непонятно, как вообще "Сара Джо", предназначенная только для прибрежного плавания, смогла выдержать один из сильнейших зафиксированных штормов и преодолеть невероятное расстояние.

Эксперты говорили, что с течением вод дрейфующая лодка должна была прийти к атоллу, где ее нашли, за три месяца. Но за четыре года до Нотона другая команда исследователей побывала на острове и лодки не обнаружила. То, где лодка была все это время, остается тайной.

Фото: fishki. net

Читайте также:

Мистика: море вернуло унесенную женщину спустя 1,5 года

Исчезновение Мертвого моря

Гибель "Меркурия-2". Как это было...