Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Путешествия

Планы на отпуск. Зеленоградск - такой неизвестный, знаменитый курорт

Перед началом курортного сезона хотелось бы рассказать про малоизвестное большинству согражданам уникальное место, являющееся эксклавом России и частью Европы одновременно, - про Калининградскую область. Не про всю, конечно, (это материал не для одной статьи),  а про  Зеленоградск, бывший Кранц, который заслуживает того, чтобы провести там отпуск.

Город Зеленоградск расположен на берегу Балтийского моря и является курортом  федерального значения. Мягкий климат, песчаные дюны, сосновые леса, окружающие это место, близость со всемирно известным заповедником Куршская коса, шикарные пляжи из чистейшего белого песка - в общем, все, как в песне про янтарный берег, исполняемой Газмановым, который, кстати, отсюда родом.

Планы на отпуск. Зеленоградск  - такой неизвестный, знаменитый курорт. 16659.jpegВопреки стереотипам, море здесь холодным назвать нельзя, балтийская вода прогревается уже к середине мая градусов до 18, а в июле порой превышает 25 градусов по Цельсию, виновником этого является Гольфстрим, проходящий теплым течением в этих широтах. Лучшее время для отдыха  - вторая половина июля. Но сезон здесь начинается в мае, а заканчивается к середине октября. Расстояние от Москвы более 1300 км, но выбор  авиарейсов достаточен. Заказывать билеты на самолет лучше заранее, так можно сэкономить.

Москвичи, боящиеся повторения прошлогодних летних пожаров, уже бронируют места. Виза, естественно, никакая не нужна. Добраться до Зеленоградска можно и на поезде, но за 23 часа в пути придется пересечь границы Белоруссии и Литвы. Здесь понадобится заграничный паспорт и упрощенный проездной документ, который прямо в поезде выдаст литовский консул.

Город, как и вся Калининградская область, имеет богатейшую древнюю историю, начинающуюся еще во времена викингов и рыцарей Тевтонского Ордена. Следует учитывать, что Восточная Пруссия, частью которой и стала Калининградская область, была одним из европейских центров, где пересекались многие торговые пути и различные культуры.  Пруссия во времена Семилетней войны даже какое-то время находилась под юрисдикцией Российской короны, местные жители присягали на верность русской императрице  Елизавете, а генерал-губернатором Кенигсберга был сын известного полководца А. Суворова.

У немцев город Кранц считался курортом мирового уровня и сравнивался, а в чем-то и превосходил, знаменитый Баден-Баден. Гранитный мол выдавался далеко в море и защищал пляжи и променад от штормовых волн, к пирсу, устроенному на этом молу швартовались яхты и рыбацкие лодки, полные калканом (местная и вкуснейшая разновидность камбалы), а выгруженный улов на вагонетках, ходивших по узкоколейке, так же устроенной на пирсе, отправляли  на самый большой в то время в Европе рыбный рынок.

На берегу располагались шикарные отели и лечебницы, где можно было принять теплую ванну из чистейшей морской воды, которая подавалась из водокачки стоящей на самом краю гранитного мола (прототип современного СПА). По променаду прогуливались многочисленные отдыхающие,  услуги которым был готов предоставить самый большой в Европе ресторан под открытым небом  с великолепным оркестром и тысячью посадочных мест.

Советские войска взяли город практически без боя.  В последствии, по распоряжению Хрущева,  планирующего выращивать «кукурузу на балтийском побережье», гранитный мол и пирс были взорваны. Местные жители вспоминают, что взрывали не один день. Курорт, после такого варварского с ним обращения, постепенно пришел в упадок.

Но в последние годы город возвращает себе прежний статус. В прошлом году был отреставрирован прогулочный парапет вдоль побережья, так называемый променад. Ремонтируются и строятся, благо есть спрос, гостиницы и лечебницы. Планируется восстановление и самого пирса, приводятся в порядок сами пляжи. Конечно, город сталкивается со своими трудностями и проблемами, но отдыхающему они не заметны. Гостей курорта увлекают прогулки по старым улочкам с сохранившейся в большинстве своем,  немецкой архитектурой и красивыми садами.

К услугам отдыхающих многочисленные уютные кафе и ресторанчики, где подают блюда из свежевыловленной трески и судака за смешные цены. Не стоит упускать возможность посетить Куршскую косу, впечатление от этой экскурсии останутся на всю жизнь. Но главное - это море. Не турецкое и не египетское, а наше, неизвестное пока многим, Балтийское.    

Александр Новиков 

Читайте также в рубрике ПУТЕШЕСТВИЯ:

Хостелы - рай для экономных  В хостелах всегда весело, там особенная тусовочная атмосфера. Приезжают туда, как правило, шумные и многочисленные компании - обычно 6-8 человек. Там же всегда имеется в наличии комната для общения, где можно непринужденно пообщаться, завести новых друзей, «подтянуть» знание языка и получить все... Подробнее

Едем в гости к Амели и Джеймсу Бонду. Поклонники фильма "Амели" уже давно исходили вдоль и поперек парижский Монмартр. Самое интересное, что и парижане, которые относились к этому району с некоторой брезгливостью из-за толп туристов, теперь сами не прочь прогуляться по маршруту чуднOй девушки. Начинается экскурсия возле станции метро... Подробнее


Гоа: пляжи, транс и секс Португальцы, упорно искавшие в своё время дорогу на Восток к богатым пряностями Молуккским островам, открыли дорогу в Индию в 1510 году. Группа судов под руководством Альфонсо де Албукерке вошла в устье реки Мандови. Продвинувшись немного вверх по течению, португальцы обнаружили крепость Адиль-шаха... Подробне

*

5758
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100