Непознанное

Вакцина против радиации: ученые борются с облучением на Земле и в космосе

Радиация… Незримая и коварная. Впервые о ней узнали в 1986 году, благодаря открытию французского ученого Анри Беккереля. Сегодня явление радиоактивности широко используется в науке, технике, медицине, промышленности. Радиоактивные элементы естественного происхождения присутствуют повсюду в окружающей человека среде.

В больших объемах образуются искусственные радионуклиды, главным образом в качестве побочного продукта на предприятиях оборонной промышленности и атомной энергетики. Попадая в окружающую среду, они оказывают воздействия на живые организмы, в чем и заключается их опасность, в том числе и для человека. Облучение может вызвать нарушения обмена веществ, инфекционные осложнения, лейкоз и злокачественные опухоли, лучевое бесплодие, лучевую катаракту, лучевой ожог, лучевую болезнь.

И вот, сенсация, житель Владикавказа доктор биологических наук Вячеслав Малиев заявил, что создал новое лекарство от облучения. Вакцину, существенно снижающую уровень воздействия радиации на живые организмы, уже проверили на животных и сравнили с американским аналогом. Однако сам ученый, свое открытие революционным не считает.

Вячеслав Малиев создал вакцину в своей частной лаборатории. Разработками заинтересовались представители НАСА. У них создать эффективную противорадиационную сыворотку пока не получается.

Результаты исследования действия новой вакцины были ошеломляющими. Крысы, вакцинированные американским средством, умерли уже на четвертый день, а их сородичи, которым ввели вакцину российского производства, выжили все. За ними затем наблюдали в течение 60 суток. За все это время умерла всего лишь одна крыса, и то – не от облучения, а от воспаления легких.

«При облучении в организме млекопитающих образуется лучевой антиген. Другими словами, вещество, которое вызывает всю драму событий и патогенеза, то есть механизма лучевой болезни. Мы вводим нашу вакцину животному или человеку, в организме начинают производиться антитела к этому лучевому антигену, и при последующем облучении, когда идет формирование этого лучевого антигена, уже существующие тела в организме будут специфически связывать этот образующийся лучевой антиген. Тем самым мы прерываем цепочку формирования радиационного поражения», - рассказывает Вячеслав Малиев.

В ближайшее время Вячеслав Малиев собирается выяснить, как противорадиационная вакцина действует на людей. У ученого далеко идущие планы. Он рассчитывает на то, что вакцина будет использоваться при длительных космических полетах, для специалистов, работающих на атомных электростанциях, для обычных жителей тех населенных пунктов, которые находятся вблизи ядерных энергоблоков.

По словам ученого, эта вакцина поможет предотвратить возможность рождения больных животных, как это было в 1987 году после аварии на Чернобыльской АЭС. Более того, теоретически, вакцина может помочь и при лечении онкологических заболеваний. Изобретатель уточняет, что выпускать и использовать препарат необходимо под полным государственным контролем. Закончить лабораторные исследования и сертифицировать вакцину против радиации Вячеслав Малиев планирует в ближайшие два года.

Кстати, шесть лет назад Красноярский ученый Александр Голоунин первым в мире получил чистый меланин — вещество, способное защитить человечество от воздействия радиации.

Меланин это — черный пигмент, который содержится в коже человека, его волосах, в зрачках глаз. Для организма вещество совершенно необходимое, не будь его — не было бы и жизни. Меланин выполняет защитные функции, причем, чем больше черного цвета, тем надежнее заслон от радиации. Он содержится в шерсти животных, в косточках винограда, в грибах и даже в почерневшей картошке

Биохимики считают, что меланин — самое активное, мощное оружие на планете в борьбе с последствиями радиационного излучения. Оно способно спасти не только конкретного человека, но и сохранить его потомство, его наследственный код. Меланин в составе кремов и мазей широко применяется в Японии, во Франции и в Англии — для лечения онкологических заболеваний кожи.

«После чернобыльской катастрофы, — рассказывает ведущий научный сотрудник Красноярского института химии и химических технологий, доктор наук Александр Васильевич Голоунин, — в Белоруссии попытались разработать технологию получения меланина. Там же проводились опыты на животных: мышам скармливали радиоактивный цезий, одним — с добавками меланина, другим — без них. И выяснилось, что в организмах мышей, которые получали меланин, содержание цезия снижалось в десять раз! Этой проблемой занимались биологи, в частности — биохимик, доктор Ирма Массе из Минска. Она на меня и вышла, потому что я работал с близкими объектами. В принципе получить меланин может любой химик-органик. Другое дело — суметь его почистить, выделить в первозданном виде, без всяких примесей. До сих пор это никому не удавалось, а мне — просто повезло».

Правда, к моменту, когда меланин был получен, выяснилось, что он вроде бы уже и не нужен. Хотя стоит примерно в тысячу раз дешевле природного. «Задача — сверхсерьезная, — говорит Александр Васильевич, — поэтому и подход должен быть государственным, а от государства — никакой реакции».

Между тем, интерес иностранных ученых к подобным разработкам вполне объясним. Они готовы на любые ухищрения, чтобы сделать безопасней космические перелеты для своих астронавтов.

Пару лет назад в недрах НАСА родилась идея разместить внутри живых клеток покорителей космоса биосенсоры размером с молекулу. И тогда клетки астронавтов будут предупреждать своих хозяев о том, что их здоровье в опасности.

Работает это так: наночастицы-датчики внедряются внутрь клеток и при появлении признаков неприятностей, например, вторжении вируса, начинают светиться — этот сигнал улавливают приборы.

Таким образом, ученые собираются решить проблему необходимости борьбы с космической радиацией, одним из главных препятствий на пути осуществления пилотируемой миссии на Марс.

Еще один вариант решения данной проблемы предложили два британских доктора Колин Макгакин и Нико Форраз. Космическая радиация может разрушить клетки, которые защищают организм астронавта от болезней, вроде рака. Эти антираковые клетки можно извлечь из пуповины.

Макгакин и Форраз надеются найти способ увеличить количество этих клеток или, возможно, научиться сохранять их и внедрять астронавту по возвращении на Землю

Доктора намерены объединить клетки крови из пуповины и стволовые клетки костного мозга с тканью взрослого человека, чтобы вырастить новую ткань. Они рассчитывают, что свойства этой ткани улучшаются при нулевой гравитации.

По материалам: НТВ, SNGnews.ru, Труд, Membrana