Новости

Как не повторить типичные ошибки людей, берущих деньги в кредит

Многие подходят к вопросу кредита весьма поверхностно. Хотя это дело ответственное.

В карельском отделении Нацбанка поделились новостью, как не допустить ошибок при взятии кредита. Главное правило — перед тем как взять кредит, необходимо адекватно оценить свои финансовые возможности по выплате.

Начался новый финансовый год. И в свои финансовые возможности нужно включить все: увеличение оклада, зарплаты, размер предстоящих премий и бонусов, а также учесть и другие источники доходов и их размер.

Но в любом случае размер ежемесячной выплаты не должен быть больше 35 процентов доходов. Именно такую сумму будет достаточно комфортно выплачивать.

После того, как определились собственными возможностями, следует не торопиться и внимательно выбрать банк — стоит обойти несколько организаций, чтобы выбрать самые выгодные условия.

Проверьте у банка лицензию Банка России. Обычно ее вывешивают на самом видном месте. Во время подписания договора важно несколько раз его внимательно перечитать, особенно весь текст, написанный мелким шрифтом, запастись лупой не помешает этому процессу.

Если условия вас смутили, в Нацбанке советуют отказаться от подписания договора. Если же самое страшное произошло и внести деньги вовремя не получается, то нужно честно переговорить с представителями банка.

Так вы получите нужную отсрочку или увеличить срок кредита, чтобы уменьшить платежи. И последнее — следует убедиться в том, что кредит закрыт полностью.

После внесения финального платежа следует позвонить в банк и еще раз подтвердить закрытие кредита, а также запастись справкой от банка.

Фото: www.asks.ru

Подготовил Геннадий Завязкин

Читайте также:

Как взять кредит в банке. Первые шаги

Парад мошенников: кредит для бомжа

Еще раз про кредиты: взять и не ошибиться