Ученые объяснили, что указанные продукты питания играют роль катализатора для микроорганизмов, обитающих в полости рта абсолютно каждого человека. Анаэробные бактерии, проявляющие повышенную активность, как раз и обеспечивают стойкий "аромат" перегара.
Квас. "Алкогольный дух", подозрительный для автоинспекторов, возникает, по словам экспертов, даже от небольшого количества кваса, выпитого человеком.
Кисломолочные продукты. Кефир, сметана и йогурт дают запах перегара благодаря анаэробным бактериям. А также многим известно, что в кефире содержится минимальная концентрация алкоголя.
Сладкий виноград. Опытные автовладельцы знают, что этот продукт, особенно черные сорта, дает запах перегара. Переспевшие виноградины, съеденные перед поездкой за рулем, способны обеспечить напряженные отношения с автоинспекторами.
Чеснок. Мало того, что этот продукт дает неприятный запах перегара, в некоторых случаях автовладельцы продувают алкотестер, так как пытаются за счет съеденного чеснока скрыть действительное похмелье.
Соленья. Соленые помидоры и огурцы в России часто используются в качестве закуски, поэтому сотрудники ГИБДД настораживаются, когда чувствуют их аромат. Помимо этого, съеденные соленья и, правда, вызывают ощущение "алкогольного духа".