Будь в курсе

Одиноких стариков защитят от "чёрных" риэлторов

Для нотариусов хотят ввести новую обязанность. Теперь они будут должны удостоверять все сделки по купле-продаже недвижимости, которые совершают инвалиды и одинокие пенсионеры, сообщает сайт realty.pravda.ru.

Такая норма прописана в законопроекте, который планируютя рассмотреть члены Совета при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Авторами проекта выступили депутаты Госдумы от ЛДПР. Они отметили, что необходимость поправок к законодательство обусловлена объективно присущими пожилым людям умственными и другими особенностями. Ведь таких людей проще обмануть, считают законотворцы.

Действительно, одинокие пенсионеры и инвалиды являются наиболее уязвимой категорией населения. Это происходит из-за недостаточной информированности и излишней доверчивости. Зачастую "черные риэлторы" и разного рода мошенники скупают доли, а потом начинают выживать престарелых собственников из квартиры.

Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Оно осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.

Сайт realty.pravda.ru напоминает, что нотариусы уже обязаны удостоверять некоторые сделки по купле-продаже недвижимости. С 2017 года без нотариального удостоверения не могут провести сделку подопечные, ограниченно дееспособные и несовершеннолетние граждане.

Фото: Sputnik.ru

Еще по теме:

Недвижимость по наследству: преступления среди нотариусов

Российских нотариусов обязали собирать справки для клиентов

Нотариусов обяжут записывать все сделки на видео для борьбы с мошенниками