Социум

Футбольные фанаты: от свиного пузыря до «фирменного» мордобоя

Фанаты. Встреча с ними не сулит ничего доброго. Особенно если они возвращаются с футбольного матча, на котором их любимая команда потерпела поражение. Узнать фанатов просто - по брутальным выкрикам, бритым затылкам, специфической одежде, тяжелым ботинкам. А еще они дерутся, крушат все вокруг, выплескивая накопившуюся агрессию. Самое неприятное, что фанаты стали неотъемлемой частью футбола. Формула «О спорт – ты мир!» здесь уже не работает.

Забава для настоящих джентльменов
Агрессивное фанатство, близкое современному варианту, сформировалось в конце прошлого столетия. Но началось все гораздо раньше, на родине футбола в Англии в XII-XIII веках. Как ни странно британцы, как и наши пращуры, любили хаживать «стенка на стенку». Здесь тоже издревле праздновали масленицу, а последний выходной на праздничной неделе под названием «покаянный вторник» неизменно выливался в массовую уличную потасовку.

Примерно так и появился футбол. Английским джентльменам было как-то не с руки банально бить друг другу морды, они искали альтернативу обычным мужицким радостям и придумали выход. Члены двух противоборствующих групп отправлялись на нейтральную территорию, захватив с собой надутый свиной мочевой пузырь.

Дальше джентльмены пытались любыми способами доставить «мяч» на территорию соперника. Разумеется, пузырь часто пинали ногами, а сама игра служила прикрытием для желания людей помериться друг с другом силой. Побеждала та группировка, которая преодолевала сопротивление оппонентов и закатывала пузырь в чужой лагерь. Эти состязания пользовались огромным успехом у зрителей, которые, подогретые увиденным, тоже с большим удовольствием били друг друга.

С начала XIV века власти пытались запретить подобные безрассудные игрища, но безрезультатно. Позднее удалось установить правила игры, на поле появились судьи, наказывавшие игроков за грубое поведение, а сами игроки с большим вниманием стали относиться к технике владения мячом. Однако игра все равно оставалась жесткой, а зрители, вдохновленные зрелищем и обалдевшие от алкоголя, продолжали драться.

Британцы до сих пор следуют этой традиции, а английские фанаты остаются самыми отчаянными и беспринципными. Лишь немногим им уступают поляки, испанцы и русские.

«Фирменное» безобразие
Футбольное хулиганство сформировалось в субкультуру в конце 80-х годов ХХ века, когда самые агрессивные болельщики английских футбольных клубов начали объединяться между собой в активные группы (фирмы) для поддержки своих команд на выездах. У каждой фирмы есть лидер и основной состав – костяк. Количество членов группировки может колебаться от нескольких десятков до нескольких сотен. Обычные болельщики фанатам безынтересны, хотя первые стараются держаться от хулиганов подальше.

До или после матча фирма находит такую же группу среди фанатов команды соперника и устраивает с ней драку. В ход идут кастеты, палки, обрезки металлических труб, арматура и стеклянные бутылки. Понятно, что нередко участники подобных побоищ получают серьезные травмы и переломы. Происходит драка ради собственно драки, где важна не только победа фирмы над другой фирмой, но и чувство эйфории, вызванное массовым мордобоем.

В отечественном футболе почти у каждого клуба высшей лиги есть, как минимум, одна фирма. За самые известные команды, такие, как «Спартак» или ЦСКА, болеют даже несколько фирм. Между фантами этих двух клубов традиционно проходят самые злые и беспощадные разборки.

Примечательно, что перед наиболее важными матчами милиция готовится особенно тщательно. Вы наверняка были тому свидетелями: усиленное наблюдение за территорией перед стадионом, дополнительные наряды ОМОНа, металлодетекторы. Всю массу болельщиков прогоняют через этот «фильтр». Чего в нем только не оседает: дубинки, кастеты, бейсбольные биты, ракетницы, петарды и грандиозное количество алкоголя. Но даже несмотря на эти меры, фанаты все равно умудряются проносить с собой запрещенные предметы.

Блюстители правопорядка уже научились отличать фанатов от стандартных болельщиков. Короткие стрижки, особая одежда марок Lonsdale, Adidas, Stone Island, Pit Bull и легендарные ботинки Greenders или Dr. Martens на ногах. Правда, последнее время фанаты все больше предпочитают «гриндерам» спортивные кроссовки.

Их нравы. На что мужчине дана голова?
На первый взгляд, обнаружить и предпринять профилактические меры по отношению к фанатам несложно, но это ошибка. Каждая фирма перед очередной акцией разрабатывает план. В нем предусмотрено все – от разработки способов, как отвлечь милицию, до выбора места потасовки. Имеется даже методика, как пробираться к стадиону небольшими группами, дабы избежать излишнего любопытства со стороны милиции. Официальные перемирия между фанатами заключаются лишь в те дни, когда играет сборная страны.

Создается впечатление, что фанаты – полные отморозки, одурманенные алкоголем и крушащие все вокруг. Но это не совсем так. «Фанатство» объединяет людей самых разных возрастов, профессий и взглядов на жизнь. Среди них есть школьники и студенты престижных ВУЗов, обычные работяги и успешные бизнесмены. Но, даже будучи в обычной жизни совершенно приличными людьми, в группе таких же фанатов эти ребята почему-то превращаются в цепных псов.

К сожалению, в России футбольное хулиганство из года в год набирает обороты. И если ты молод и любишь футбол, тебе тоже ничего вроде бы не мешает, как и прочим фанатам, стать одним из «фирмачей». Только надо иметь в виду, что этот своего рода «бойцовский клуб» имеет мало общего с футболом как таковым и, более того, вступает с ним в противоречие. Потому что мешает по-настоящему болеть за любимую команду. Потому что мешает любимой команде делать свое дело, не чувствуя своей вины за беспорядки, происходящие до или после матча. И главное потому, что голова на то и дана мужчине, чтобы ею думать, а не подставлять ее под кулаки без всякого толка, просто ради тупого развлечения.