Ежегодно различные общественные институты, подводя итоги года, объявляют «Персону года», «Лицо года», лучший фильм, книгу, диск. Своего постоянного «хит-парада» у нас нет, но мы не станем отступать от традиции и подведем свой итог году. Сегодня с изданием делится своим «топом года» российский мыслитель, философ, доцент кафедры политологии МАИ Сергей Деменский.
Главной тенденцией года я бы назвал - «возвращение к знаковым ценностям». Президент и Правительство РФ объявили о начале реализации общенациональных проектов. Это событие является, пожалуй, самым значимым и на перспективу определяет и настроение в обществе, и задает планку качества жизни, и демонстрирует целостность и осознанность государственной политики. Надеюсь, что мы перестанем чувствовать себя маргиналами в общемировом контексте.
Мне представляется, что общество не просто готово, а требует действий по восстановлению и новому наполнению, утративших в последнее время свою полнозвучность и актуальность, таких ценностей как любовь к Родине, национальная гордость, национальный характер, национальный герой. И примеров готовности включится в эту работу все больше: создание Общественной палаты и оптимизм ее членов, специальная акция члена генерального совета «Деловой России» Ивана Полякова: «Мой завод, мой город, моя страна», ставшее практически национальным праздником - празднование юбилея Казани.
Главным событием года я считаю инициативу 22-х работников Омского оборонного предприятия «Радиозавод имени А.С.Попова», которую они реализовали во время выборов мэра Омска. Само выдвижение иллюстрирует возросшую степень ответственности отдельных граждан за свое будущее и будущее своих детей. Это и есть гражданское общество. Эта инициатива подарила Омску - реальную общественную экспертизу, а стране - новые механизмы и инструменты конструктивного контроля за деятельностью институтов региональной исполнительной власти. Эти инструменты уже активно используются и качественно работают в Самаре, Тюмени, других городах.
Мне известно, что в самом Омске принято замалчивать факты реальных демократических преобразований. Но, как мне представляется данная ситуация, это исключительно из-за того, что Омская региональная элита категорически против персональной ответственности за то, что происходит в регионе, ей удобнее эту ответственность перекладывать куда угодно и на кого угодно, но только не брать ее на себя. В других регионах своевременность этого народного требования осознали и за каждым решением от имени большинства и народа теперь там стоит конкретный политик и управленец, с его персональной ответственностью, мотивацией и аргументацией.
А на персону года я бы номинировал Виктора Пелевина - на его романах я учу студентов чувствовать и определять общественные настроения, быть самодостаточными и акуализированными (вовлеченными в общественные процессы) одновременно. Я не думаю, что лет через 30-50 имя Пелевина будет также известно как сегодня, именно поэтому должное его таланту мы обязаны выразить уже сегодня.
Читайте также:
Читать эту статью на английском: Sergei Demenskoj: "I teach students on the novels of Victor Pelevin's"