Будь в курсе

Российские ученые выяснили точную структуру формулы воды

Вода — оксид водорода, бинарное неорганическое соединение с химической формулой H2O.

Сухая формулировка из Википедии. Но как приятно рано утром посидеть с удочкой на берегу оксида водорода и насладиться его утренней прохладой.

Мы каждый раз узнаем о воде что-то новое. Вот и журнал Nature Communications опубликовал новое описание структуры воды. Авторы статьи смогли измерить с высокой точностью силу водородных связей между молекулами воды и опровергли предыдущие суждения о строении этой жидкости.

Скорость звука в воде и ее теплоемкость

По словам ученых из Сибирского федерального университета, дальнейшие исследования в этом направлении позволят более точно определить такие параметры как скорость звука в воде и ее теплоемкость.

Напомним, все молекулы состоят из атомов, которые связаны между собой. Один конец молекулы заряжен со знаком "плюс", а другой со знаком "минус".

Споры физиков

Физики давно уже спорят о том, как устроена вода. Предполагается, что вода состоит не из одиночных молекул, а из кластеров, в которых объединено до нескольких десятков молекул.

Этим объясняются некоторые свойства воды, не присущие всем жидкостям, например, вода расширяется, а не сжимается при замерзании.

Но все же эта теория не может объяснить другие необычные свойства воды, что вынуждает физиков к поиску иных объяснений ее строения.

Разбираться с формулой помогает рентген

Больший прорыв в области изучения воды и ее свойств произошел при помощи рентгеновских лучей.

После анализа данных исследования, российские и зарубежные физики утверждают, что никаких кластеров в структуре воды нет, а устройство определяется взаимодействиями отдельных молекул. Эти связи и планируется изучить в скором времени.

Фото: www. dvinsk.lv