Будь в курсе

Животные, у которых кровь не красного цвета

Возможно, красный не вызывал бы такой реакции мозга, если бы он не был цветом человеческой крови. В этом отношении человек далеко не уникален. От северных волков до тигровых акул у большинства позвоночных животных красная кровь в жилах. Этот оттенок обусловлен гемоглобином, белком, который помогает крови распределять кислород.

Кровь содержит три типа клеток. Белые кровяные клетки, или лейкоциты, помогают бороться с вирусами, вредными бактериями и другими патогенами. Тромбоциты — это "специалисты" по ремонту тканей, которые позволяют крови свертываться. И последние, но не менее важные, это красные кровяные клетки. Их главная цель — переносить кислород, хотя они также доставляют углекислый газ в легкие, где газ может быть выдыхаемым.

Гемоглобин позволяет им выполнять обе задачи. Он является основным компонентом красных кровяных клеток, связывается с кислородом и углекислым газом. Гемоглобин частично состоит из атомов железа, которые придают этому белку, и, следовательно, красным кровяным клеткам, алый вид. Поскольку тромбоциты и белые кровяные клетки сильно уступают красным, сама человеческая кровь выглядит красной.

Но стественный отбор создал синезелёнокровых беспозвоночных, зеленокровых рептилий и рыб с прозрачной жидкостью в их венах.

Зелёнокровные сцинки Новой Гвинеи

Герпетологи не знают, зачем группе маленьких тропических рептилий нужна зелёная кровь.

На Новой Гвинее обитает несколько видов ящериц из семейства сцинков с лаймовой зеленой кровью. Следовательно, их язык, мышцы и кости также имеют разные оттенки зелёного цвета.

Как и у людей, у этих рептилий красные кровяные клетки, богатые гемоглобином. Такие клетки не живут вечно, и когда они разрушаются (как в наших телах, так и в организме ящериц), образуется зелёный пигментированный отход — биливердин. Большинство позвоночных фильтруют эту субстанцию из своих кровеносных систем. Для них избыток биливердина может навредить клеткам, нейронам и ДНК.

Тем не менее у ящериц уровень биливердина в венах настолько высок, что он убил бы человека. Более того, пигмент настолько плотно концентрируется, что он перекрывает гемоглобин и придает их крови зелёный цвет.

16 мая 2018 года была опубликована статья по этой теме в журнале Science Advances. Ее авторы провели генетическое исследование 51 различных видов сцинков в Австралии, Азии и островах между ними. В процессе были проанализированы шесть видов зелёнокровых сцинков Новой Гвинеи. Оказалось, что эти ящерицы не имеют близкого родства между собой. Теоретически они развивали зелёнокровность независимо друг от друга — и каждый из них происходит от предков с красной кровью.

Ученые до сих пор не могут идентифицировать преимущество наличия зелёной крови. Хищники, которые поедают ящериц, не болеют после этого, и сцинки не лучше маскируются, чем их не имеющие биливердина родичи. Возможно, особая кровь помогала их предкам уничтожать паразитов, но для подтверждения или опровержения этого потребуется больше исследований.

Крокодиловые ледяные рыбы

Именно благодаря своей крови морские беспозвоночные стали помощниками в вечной борьбе с недугами. И всё благодаря их крови. Несмотря на обманчивое название, крокодиловые ледяные рыбы не являются настоящими крокодилами. Они ближе к паукам, у крокодиловых ледяных рыб голубая кровь, полная гемоцианина.

Но крокодиловые ледяные рыбы не имеют белых кровяных клеток, что должно сделать их уязвимыми для множества видов вредных бактерий и вирусов в океане. Тем не менее, эволюция дала этим животным с панцирями другой способ борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

У крокодиловых ледяных рыб есть подвижные клетки внутри их крови, называемые амебоцитами. Когда одна из них находит бактерию, она выделяет быстро коагулирующий гель, который окружает вторжителя. Эту субстанцию ученые называют коагулогеном, и она предотвращает распространение нежелательных бактерий.

Для медицинского сообщества это настоящий дар. В США все экспериментальные внутривенные лекарства теперь обязаны пройти тест на загрязнение кровью крокодиловых ледяных рыб. Образец лекарства смешивается с голубой кровью беспозвоночных. Если в течение 45 минут появляются сгустки коагулогена, то исследователи узнают, что в лекарстве содержатся (возможно, вредные) бактерии. Таким образом, оно не готово к применению у пациентов.

Брахиоподы

Брахиоподы — морские животные, которые поверхностно напоминают мидии. У них есть два суставчатых панциря — или "клапана" — каждый: один лежит под животным, а другой покрывает его сверху. Найденные в разных морских средах, они фильтруют крошечные частицы пищи из воды. Большинство людей связывают брахиоподов с древними временами, потому что эти существа с твердой раковиной представлены в большей части ископаемых.

У брахиоподов задачу транспортировки кислорода выполняет гемеритрин, еще один пигментированный белок. Как и гемоглобин, он содержит атомы железа, хотя в другом расположении. Гемеритрин делает деоксигенированную кровь либо безцветной, либо слегка желтоватой. Однако когда кровь начинает насыщаться кислородом, она приобретает фиолетово-розовый оттенок.

Така же кровь у морских червей Sipuncula. Они обитают в песке, грязи, трещинах и незаселённых раковинах.

Другие морские черви имеют иную систему кровообращения. У некоторых есть красная кровь, у других зелёная. Последние используют белок, связывающий кислород хлорохурион вместо гемоглобина. Когда этот белок концентрируется, он кажется зеленым.