Будь в курсе

IKEA: история бренда

Мебель является важной составляющей домашнего уюта, да что там - она его и создает в большинстве своем. Она бывает разная: дорогая и подешевле, в разном стиле, под старину или ультрасовременная, красивая и роскошная или просто удобная. Тем не менее, мебель важна и ее должно быт много, чтобы каждый мог выбрать себе элементы уюта по душе.

Сама крупная в мире розничная сеть мебели на сегодняшний день - IKEA. Продукция этого бренда очень популярна в мире, особенно в Европе. Конечно, это мебель массовая, она не предназначена для роскошных домов, которые ценят индивидуальность и величие в интерьере. IKEA выбирают те, кто ценит скромный уют при его стиле, который можно создать своими силами, посетив магазин.

В 1943 году была основана компания IKEA, тогда еще молодой предприниматель Ингвар Кампрад создал свое детище. На тот момент парню было всего 17 лет, кстати, вы знаете, как расшифровывается IKEA? Это инициалы создателя и название фермы, на которой Ингвар вырос. Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd - вот, что такое IKEA.

Ассортимент компании постоянно расширялся, а Ингвар постепенно стал одним из самых богатых людей в мире. На тот момент IKEA торговала не мебелью, но и канцелярскими товарами, даже нижним бельем. А вот сама мебель уже стала жизнью IKEA в 1948 году, когда Ингвару пришло в голову, что мебель должна быть недорогой и доступной, что до этого момента казалось нереальным.

Несколько маленьких производителей стали делать заказы для IKEA, в 1951 году Ингвар смог уже открыть маленький завод. Именно в тот период появился даже свой каталог IKEA, где была показана разная мебель, какой раньше мир не видел, ведь она была простой и доступной.

Магазины IKEA стали появляться по всей Швеции в 50-ые годы 20 века, тогда в магазине уже был сервис такого уровня, что можно было выпить даже чашку кофе. Цены радовали посетителей, любая молодая семья могла приобрести себе мебель, это поражало. Магазины были огромного размера, а сама их структура была взята у американского Cash & Carry, который и сегодня активно работает по всему миру.

В начале 60-ых годов Ингвар сделал вывод, что можно выходить за пределы Швеции, тогда первыми стали рынки иных скандинавских стран, а затем и вся Европа. Сегодня магазины IKEA работают по популярной системе франчайзинга.

Нидерландская сеть INGKA Holding B.V. выкупила у создателя IKEA фирму еще в 1982 году. Центральный офис компании расположен в нидерландской провинции Южная Голландия (Zuid Holland) в Делфте (Delft), это недалеко от Роттердама. Сегодня существует более десятка компаний IKEA, учредителей много, структура очень сложная и запутанная. Вообще, такие сложности могут создаваться искусственно, ведь так фирмы избегают налогов.

Интересно, что создатель IKEA Ингвар Кампрад вошел в историю не просто как хороший и талантливый бизнесмен и миллиардер. Второе имя Кампрада - жмот и скряга, этот человек на всем экономил, он одевался на одних только распродажах, покупал все то, что было дешевле, он не садился на общественный транспорт даже тогда, когда идти было очень далеко. Нигде и никогда Ингвар не оставлял чаевых. Вот такой он - создатель империи IKEA.

Сегодня мебель компании IKEA уже не ассоциируется просто с доступностью, молодежь видит к IKEA прежде всего стиль, возможность экспериментов в собственном жилье, офисе или бизнесе. Все больше взрослых людей в России начинают доверять IKEA, а все благодаря многолетней репутации бренда, который зарекомендовал себя как святая святых вашего интерьера и семейного уюта. А началось все с канцелярских товаров и нижнего белья в Швеции.

Читайте также: ТОП-10: самые дорогие в мире бренды

Как создать отличный бренд

Топ-10 компаний, контролирующих мировую еду и напитки

Почему люди гонятся за брендами?

"Бренд", "лейбл" или "марка"?