Будь в курсе

Как не потерять ребенка в толпе

У любого родителя есть страх потерять ребенка в толпе. И если вдруг ребенок потерялся, в такую минуту ужас полностью отключает логику, и родители в панике носятся взад и вперед, истерически выкрикивая имя малыша.

Понять такое поведение можно, но эффективности ноль. Важно в любой ситуации сохранять холодную голову — поверьте, это уже половина успеха.

Что удивительно, большинство родителей ничего не предпринимают перед тем как отправиться с ребенком в путешествие, на массовое мероприятие или просто в супермаркет.

Не поленитесь, и выполните ряд простых советов, которые помогут, если что-то случится.

Фотография

Перед выходом "в толпу" оденьте ребенка и сделайте три фотографии. Крупный портрет, анфас в полный рост, со спины в полный рост. Это значительно упростит поиск полиции и волонтерам. Вам не придется судорожно вспоминать, во что ребенок был одет.

Документы

При дальних поездках всегда имейте при себе документ, удостоверяющий, что ребенок ваш. Это сократит бюрократические проволочки и поможет сразу приступить к поискам. Вы также хорошо должны знать все особые приметы малыша и правильно их описать.

Одежда

Если вы отправляетесь в место, где возможно, что ребенок потеряется, старайтесь одеть его в одежду ярких цветов, суньте в карман записку с фамилией ребенка и номером телефона. Хорошо сделать силиконовый браслет с данными малыша. Некоторые просто вышивают на подкладке верхней одежды номер телефона. Можно даже сделать временную татуировку хной.

Если вы за границей, не поленитесь и положите в карман ребенку визитку отеля, где вы остановились.

Инструктаж

Обучите своего ребенка простым действиям, если он потеряется. Главное правило — и его надо зазубрить: если ты потерялся, оставайся на месте. Ни в коем случае не беги.

В случае, если родителей рядом не стало, сразу нужно громко звать маму или папу.

За помощью можно обратится к полицейскому, охраннику или просто к человеку в форме и женщинам с детьми. Ни к кому другому.

Научите ребенка четко называть свою фамилию и имя.

Вы же, обязательно спокойно, должны вернуться по своим следам и не отклонятся в поисках от уже проделанного маршрута.

Ну и нельзя забывать о технических средствах, которых на рынке сейчас множество. Это различные браслеты, которые издают громкий сигнал, если ребенок отошел, часы с GPS и прочее.

Спокойствие, ещё раз спокойствие

В любом случае, спокойствие — это залог успеха. Вы четко должны понимать, что ваше поведение в первые минуты и часы после пропажи малыша — это золото. Которое вы не имеете права расходовать на вопли и истерики.

Работа над ошибками

Когда вы всё-таки нашли своё чадо, ни в коем случае не кричите и не шлепайте его. Поверьте, стресс у него был не меньше вашего. А если учесть детскую беззащитность, то и намного больше.

Постарайтесь спокойно обсудить случившееся. Поработайте над ошибками, объясните, почему так произошло.

Не показывайте ребенку свой страх, он должен знать, что вы его опора и на вас можно положиться. Если ребенок будет видеть ваши сопли, то будет думать, что вы не сможете ему помочь в трудную минуту. А уверенность в вас для вашего малыша — это его главная надежда в минуту, когда он поймет, что мамы нет рядом.

Читайте также: Как не потерять ребенка на улице и в транспорте

Киднеппинг: куда пропадают дети из московских магазинов

Не ходите, дети... никуда гулять...

Как помочь ребенку пережить потерю питомца

Собака спасла брошенного новорожденного ребенка