Для изучения сложной последовательности звуков, издаваемых горбатыми китами, доктор Руджи Сузуки вместе с коллегами из Массачусетсского технологического института разработал компьютерную программу. Ученые проанализировали аудиозаписи 16 китовых песен длительностью от 6 до 30 мин. При исследовании учитывалась частота повторения отдельных «слов» и «фраз» и их расположение в общем «предложении».
Анализ аудиозаписей продемонстрировал наличие иерархического синтаксиса в языке горбатых китов. До сих пор считалось, что иерархическая грамматическая структура присутствует только в человеческой речи: слова объединяются в фразы, фразы — в предложения.
Интересно, что короткие песни китов гораздо сложнее и насыщеннее длинных. Впрочем, как считают ученые, расшифровать язык китов удастся еще не скоро. Но в случае успеха исследователей, быть может, человечество узнает, почему киты выбрасываются на берег.
А это становится уже обычным явлением. Только с начала 2006 года на берег выбросились и погибли больше китов, чем в предыдущие годы. Одна из причин подобного явления - воздействие сонарных приборов (звуковых радаров) кораблей на природные навигационные системы животных.
О том, что киты в последнее время часто совершают навигационные ошибки заявил Марк Симмондс, руководитель Общества сохранения китов и дельфинов (Великобритания). Киты стали заходить в Северное море, где глубина не превышает 45 метров, что представляет для них опасность, поскольку их системы восприятия рассчитаны на большую глубину.
Навигационная система китов работает по принципу эмиссии звуков, которые перемещаются в толще воды и отражаются от объектов. Чем быстрее возвращается звук, тем ближе объект. Если на работу этих систем китов оказывают сильное влияние сонары морских судов, то у китов притупляется чувство опасности.
Доктор Питер Эванс, директор Фонда морских наблюдений, рассказал, что последние анализы органов погибших китов показали наличие пузырьков воздуха в печени и почках животных. Это означает, что киты слишком быстро всплывали на поверхность с большой глубины. Кроме того, в чувствительных эхо-локационных органах китов были обнаружены кровоизлияния, что является результатом акустической травмы.
В 2002 году, после испытаний сонарного оборудования в районе Канарских островов на берег выбросилось 14 китов. Анализы показали, что все они погибли от декомпрессии, возникшей в результате слишком быстрого всплытия.
Между тем, группа исследователей из университета Квинслэнда (Великобритания) получила научные подтверждения того, что мужские особи-киты посвящают целые часы «пению», чтобы привлечь партнершу.
Ученые в течение трех лет отслеживали и записывали все звуки, издаваемые китами во время миграционного сезона на британском побережье. Оказалось, что средняя продолжительность китовой серенады составляет 23 часа. И эти песни, которые больше напоминают чириканье и птичий щебет, действительно помогают достижению взаимопонимания с противоположным полом. Еще одно назначение китовых песен - отпугивание других самцов.
Кстати, киты, дельфины и летучие мыши не единственные существа на земле, способные общаться с помощью ультразвуковых сигналов. Американский биолог Крейг Адлер узнал об этом, изучая редкие виды лягушек в Китае.
Он передал информацию профессору Альберту Фенгу из университета Иллинойса, который продолжил исследование, чтобы выяснить, какие процессы в мозге позволяют животным использовать этот вид коммуникации.
Фенг и его коллеги сообщают, что самцы лягушек воспроизводили звуки, превышающие частоту 128 килогерц - предела имевшейся у них аппаратуры.
Ученые воспроизвели записанные голоса лягушек в звуковом и ультразвуковом диапазонах и проследили за их реакцией. Выяснилось, что на ультразвуковую составляющую откликаются шесть животных из восьми. Однако это все равно указывает на то, что у них есть способность восприятия звуков в этом диапазоне.
Адлер изучал виды лягушек, у которых нет внешних барабанных перепонок. Фенг считает, что теперь понятно, почему уши амфибий этого вида устроены именно таким образом. Это сокращает расстояние между барабанными перепонками и ухом, позволяя передачу ультразвука к ушам. «В природе существуют механизмы для облегчения коммуникации в неблагоприятных условиях, когда среда переполнена различными звуками. Один из способов состоит в том, чтобы перевести частоту звука за переделы спектра фонового шума. Млекопитающие - летучие мыши, киты и дельфины - используют для этой цели ультразвук. Но мы не знали, что это могут делать лягушки», - заявил ученый.