Будь в курсе

Новый год - не только 1 и 13 января

Мы привыкли праздновать приход нового года 1 января. А наши предки встречали его 1 сентября. Читайте, какие еще метаморфозы происходили с этим древним праздником.

Все мы любим Старый новый год и с удовольствием отмечаем 13 января. Эта традиция уходит корнями к Юлианскому календарю, по которому жила Россия до революционного 1917 года.

Но многие ли знают, что Новый год — более древний праздник, который отмечали еще три тысячи лет назад до нашей эры?

Официально дату празднования Нового года установил Юлий Цезарь 1 января в 46 году до нашей эры.

На Руси считалось, что новый год начинается 1 сентября. К этому времени заканчивался основной сбор урожая — этим и знаменовалось окончание одного года и начало другого. Конечно, в этот день проходили массовые новогодние гуляния.

В России 1 января первым днем в новом году установил Петр I, который в 1700 году подписал соответствующий царский Указ. Таким образом, император перенес празднование Нового года на тот же день, в который его отмечали в Европе.

С 1930 по 1947 год 1 января не был выходным днём в СССР. И только в 1947 году снова стал праздничным и выходным. А вот в 1992 году к нему добавилось 2 января.

В нашу историческую эпоху, в новой России, в 2005 году появились Новогодние каникулы, которые с учётом праздника Рождества Христова длятся целых 10 дней.

Елка, как символ Нового года, появилась в 1700 году. Но всего на два столетия.

В 1920 году большевики запретили наряжать хвойные деревья, посчитав этот обычай религиозным пережитком.

И только в 1936 году ель и сосна вернулись в дома и на площади городов, а верхушку елки стала украшать пятиконечная звезда.

Время новогодних праздников — это красивая, добрая сказка, которая приходит в каждый дом в конце года. Ему радуются и отмечают во всех уголках земного шара.