Будь в курсе

Сожжение как вид наказания в России

Сожжение — одно из древнейших разновидностей смертной казни, которое получило широкую известность в наше время благодаря деятельности ярых католиков — инквизиторов средневековой Европы.

Наказание огнём берёт своё начало во времена написания Ветхого Завета, когда сожжение применяли к нарушителям семейных устоев. Правители древних цивилизаций нередко сжигали людей для устрашения завоёванного объединения, а жрецы языческих культов заручались поддержкой богов через сжигание своих жертв.

Первое сожжение на территории русских земель датируется второй четвертью XIII века. В Новгороде публично были сожжены четыре язычника. В начале XV века сжиганию подверглись двенадцать псковских женщин, обвинённых в колдовстве против горожан. Историки предполагают, что казнь огнём позаимствована славянами от западных соседей, поэтому распространение получила через северные княжества.

С появлением Судебников московских князей русское уголовное право подверглось изменению. Смертная казнь применялась в качестве наказания к более широкому перечню преступлений, но её реализация оставалась за решением судей. В новгородских и псковских землях приговоры выносили собрания горожан, а в Московском княжестве государь и его представители. В 1493 году за участие в заговоре Иван III подверг сжиганию двух литовских послов.

В конце XV — в начале XVI веков сожжению в Новгороде и в Москве начали подвергать иноверцев, не признающих каноны Православной веры. Инициаторами выступили священнослужители северного княжества, отправивших на костёр ряд государственных деятелей. С тех пор духовенство не раз применяло огненное очищение к провинившимся в осуждаемых ими деяниях.

В 1649 году сожжение человека было внесено как легальное наказание для церковных преступников от имени православного духовенства и поджигателей. С тех пор число деяний против церкви, при совершении которых преступник однозначно мог быть подвергнут наказанию огнём, только росло так как норма Соборного Уложения могла трактоваться по-разному. Пик её применения выпадает на регентство Софьи Алексеевны, при правлении которой было сожжено семь тысяч человек.

В период царствования её брата — Петра I перечень был расширен и конкретизирован. Сжигать полагалось людей, практикующих магию, фальшивомонетчиков и солдат-поджигателей.

В 1739 году на Урале была сожжена башкирка — Екатерина Байрасова, которая обвинялась в смене православной веры на ислам. Годом ранее аналогично был казнён местный житель — Тольгийды Жуляков. В обход установленного порядка действовавший тогда глава Уральского округа — Василий Татищев сжигал самых непокорных для устрашения работников из башкир, работавших на уральских заводах. Башкирские жертвы государственного произвола стали последними, на ком использовали сожжение в качестве наказания.

Фото: images.china.cn