Будь в курсе

Японцы хотят создать лунную базу с помощью роботов

Японское космическое агентство намеревается построить лунную базу помощью роботов, которые смогут работать на Луне автономно, лишь с небольшим участием человека.

Этот проект разрабатывают три года совместно Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), строительная компаниея Kajima Corp. и три японских университета: Технологический институт Сибаура, Университет электрокоммуникаций и Киотский университет.

Все участники проекта работают над созданием комплекса самоуправляемых строительных машин, таких как трактор и экскаватор.

Недавно эти производственные и научные организации провели эксперимент по автоматизированному строительству "лунной базы" на площадке Kajima Seisho Experiment Site в г. Одавара (центральная Япония).

7-тонный автономный экскаватор успешно справился на этой площадке с поставленными перед ним задачами: он выполнил стандартные процедуры по преодолению заданного расстояния и повторению простых операций. Действия, более точному и аккуратному подходу, производил инженер удаленно.

Свою лунную программу японцы разделили на несколько этапов. На первом они подготовят грунт для базы, на втором — начнут строительство, а на третьем — накроют территорию реголитом, материалом, который защитит базу от космической радиации.

Интересно, что управлять роботами будут люди, но находится они будут на Земле.

Фото: img.ibxk.com.br

Подготовил Геннадий Завязкин