Будь в курсе

Роль женщин в Древнем Египте

В истории человечества статус и значимость женщин варьировались в зависимости от времени и культурных особенностей. Некоторые группы, племена и народы жили в условиях матриархата, другие же оставались исключительно патриархальными с самого момента возникновения.

Роль женщин в Древнем Египте и их возможность обладать значимой властью также различалась в различные исторические периоды. Мало известно о том, каким был статус женщин в ранний династический период (3000 лет до нашей эры). Но во времена Первого и Второго переходных периодов (2100-1550 годы до нашей эры), во время Нового Царства (1550-1200 годы до нашей эры) и в эпоху Птолемеев (300 год до нашей эры-30 год до нашей эры) женщины в Египте занимали особое и уникальное место.

Женщины в Древнем Египте были не только ответственны за рождение и воспитание детей. Они работали в торговле, могли заниматься собственными коммерческими предприятиями, владеть собственностью и выигрывать в делах о разводе.

Некоторые становились весьма преуспевающими и богатыми. Женщины обучались медицине и другим ремеслам, требующим особых навыков. Были и высокопоставленные жрицы, но в этом случае они никогда не становились равными мужчинам. Женщины Древнего Египта могли покупать драгоценности и роскошные ткани, были почитаемыми царицами и фараонами. В поздние династические периоды роль женщины в египетском обществе уменьшилась, но вновь стала значимой во времена Птолемеев. Птолемеи Первый и Второй поместили портреты своих жен на монеты. Клеопатра VII стала влиятельной международной фигурой. Впрочем, после ее смерти роль женщин резко пошла на убыль и оставалась почти незаметной вплоть до двадцатого века.

Сильные патриархальные общества обычно существовали в условиях, когда солнце почиталось высшим божеством. Если таковым становилась луна, то возрастала значимость женщин. Большую часть истории Египта его жители поклонялись одновременно и солнцу, и луне, что позволяло обществу совмещать в себе признаки как матриархального, так и патриархального. Солнце - бог Ра и луна - богиня Хатхор, (а также бог луны Хонсу) были основой религии Древнего Египта. Основным проступком Аменхотепа IV называют не столько желание реформировать религию, сколько стремление почитать только солнце, забыв о луне. Египетское общество было недовольно новой концепцией, так как привыкло к балансу между солнцем и луной.

Хатшепсут

В середине 15 века до нашей эры эта женщина была самой важной персоной в Египте. Она пришла к власти в критический момент истории. На протяжении многих лет Египтом правили гиксосы, захватившие страну и пытавшиеся разрушить многие значимые моменты египетского общества. В 1549 году до нашей эры появился новый лидер, Яхмос I, основатель 18-ой династии, изгнавший захватчиков. Хатшепсут стала пятым фараоном 18 династии в 1478 году до нашей эры после того, как умер ее болезненный муж Тутмос II. При Хатшепсут шло массированное строительство зданий и кораблей, увеличилась армия, росло благосостояние египтян, а их страна стала мощным фактором в международных отношениях. При этом Хатшепсут правила одновременно как царь и царица, и имеются некоторые ее статуи, на которых она изображена с бородой. После ее смерти Тутмос III продолжил ее работу, и это привело к созданию сильнейшего Египетского царства за всю историю.

Читайте также: Как играли в футбол в Древней Америке и Древнем Китае

Фото: parfumoil.ua.hotlist.biz