Будь в курсе

Как найти динозавра в пять этапов

Вы все детство мечтали найти тираннозавра? И до сих пор не теряете надежды однажды откопать останки гигантского чудовища? Можно, конечно, заняться палеонтологией и потратить восемь лет на обучение в институте и аспирантуре — а можно пойти своим путем. Пол Серено, всемирно известный палеонтолог, за 20 лет нашедший останки динозавров на пяти континентах, дает свои советы.

  • Шаг первый: выясните, где именно вы будете искать динозавра

Самое главное — это выбрать место, где с большой долей вероятности можно наткнуться на окаменелости и останки динозавров. Для это вам потребуется вооружиться тремя вещами: — геологическая карта. Из нее станет понятно, какие типы пород имеются в этой местности, и каков их возраст. Самыми лучшими союзниками станут горные породы возрастом от 65 до 240 миллионов лет, поскольку они лично "видели" динозавров. — топографическая карта.

Она поможет определить, можно ли добраться до интересующего вас места. Подсказка для самых неуемных: если по выбранному пятачку проходит дорога, не вздумайте туда соваться. Правоохранительные органы не будут слушать ваши крики о том, что вы просто хотели осуществить детскую мечту.

Топографические карты можно купить в книжных магазинах или скачать из интернета, но если вы собираетесь искать динозавров в другой стране, не лишне будет поискать местные специализированные картографические библиотеки.

Разумеется, для этого вам придется хотя бы немного знать язык. Полагаться на мобильник не стоит: далеко не везде сотовая связь работает достойно, тем более в отдаленных регионах. — научные журналы. В них вы почерпнете информацию о той или иной местности, а, кроме того, там часто встречаются отчеты об экспедициях и раскопках, что поможет вам сузить район поиска.

  • Шаг второй: позаботьтесь об экипировке охотника за динозаврами

Охотникам за динозаврами приходится буквально выковыривать окаменелости из-под нагромождений камней и обломков скал. Серено советует запастись как минимум лопатой, молотком и долотом, чтобы работать с крупными обломками, и шилом, чтобы отколупывать мелкие камешки или глиняные наслоения.

Вам также понадобятся кисти, чтобы очищать образцы от пыли, гипс и мешковина — найденные окаменелости нужно будет покрыть гипсом и завернуть в ткань, чтобы они не повредились при транспортировке. Далее, прихватите карты и GPS-навигатор. И, самое главное, не забудьте воду, запас еды, походную аптечку и солнцезащитный крем — в засушливых пустынных районах он вам очень пригодится.

  • Шаг третий: запаситесь терпением

Как только вы разобьете свой полевой лагерь и отправитесь инспектировать окрестности, наметьте себя точки, от которых стоит начинать поиски. В вашем случае это торчащие из земли скальные выходы. Там и начинайте копать.

Добравшись до костного фрагмента, копайте еще глубже, соблюдая при этом максимальную осторожность. Будьте готовы к длительной работе — по словам Серено, процесс извлечения скелета динозавра из земли может занять до четырех месяцев.

  • Шаг четвертый: как перевезти найденного динозавра

Останки динозавров слишком тяжелы, чтобы перевозить их на самолете — вес скелета может достигать нескольких тонн. Так что вам потребуется организовать грузовики, подъемные краны и поезд, на котором вы отвезете выкопанные косточки туда, куда вам нужно.

  • Шаг пятый: очистите окаменелости

Теперь, когда вы перевезли свою находку в лабораторию или гараж, вам предстоит тонкая работа — очистить кости от мельчайших частиц грязи. Небольшие отбойные молоточки, стоматологическое оборудование и даже простые иголки — вот что может вам потребоваться на этом этапе работы.

Не забудьте запечатлеть весь процесс на камеру или фотоаппарат. Впрочем, если вам больше по душе картина маслом, сойдет и такой вариант. Если все перечисленное кажется вам слишком затратным по времени мероприятием, примите участие в специализированной экспедиции. Если хорошо поискать, то можно выйти на некоммерческие проектно-изыскательские объединения, которые занимаются организацией туров по "динозаврьим местам".