Будь в курсе

От роскоши до обыденности: кто придумал зеркало

Наверное, найти сегодня человека, которые никогда не смотрел в зеркало, невозможно. Зеркало является обычной, бытовой, привычной деталью нашей повседневности. Оно повсюду — на стенах, на шкафах, в сумочках, на аксессуарах, можно перечислять вплоть до чехлов на телефон с зеркалом. Но разве вам никогда не приходила в голову мысль: ведь когда-то его не существовало. Разберемся, что такое зеркало и, откуда оно пришло. Самому старинному на Земле зеркалу около семи тысяч лет, до того, как изобрели зеркало, люди пользовались камнями и металлами: золото, серебро, бронза, олово, медь, горный хрусталь.

Наверное, все знают легенду о том, как Медуза Горгона превратилась в камень, увидев свое изображение в наполированном до блеска щите прекрасного Персея. По мнению ученых-археологов, те зеркала, что были обнаружены в Турции, являются полированными кусками обсидиана, ему примерно 7500 лет. Но в таком античном зеркале увидеть себя и рассмотреть, например, разные цвета, было невозможно.

Также существует древнегреческий миф о Нарциссе. Этот человек часами лежал на пляже и смотрел в морское отражение себя красавца. Зеркало из полированного до блеска металла в Древней Греции и в Риме могли себе позволить лишь богачи, а изготовление такого зеркала было очень сложным, хотя конечный размер даже не превышал ладони. Еще один момент — поверхность этого зеркала постоянно окислялась и ее необходимо было очищать.

Само слово "зеркало" происходит от латинского "spektrum", так считают языковеды. Вообще, слово претерпело множество всяких изменений в разных языках — фонетические, морфологические, лексические. Позже перевод стал использоваться повсеместно в таком виде, какой мы употребляем сегодня. А вот в немецком языке зеркало звучит как "шпигель".

Если вернуться к моменту изобретения как такового зеркала в его современном понимании, то датой рождения данного предмета следует назвать 1279 год. В то время францисканец Джон Пекам описал способ покрывать обычное стекло тонким слоем свинца. Венецианцы стали первыми, кто смог воплотить идею в жизнь, они накладывали на бумагу оловянную фольгу, а с другой стороны на нее наносили ртуть, после чего снова прокладывали бумагу, а потом и стекло. Стекло все эти слои придавливало, а бумага потом вынималось наружу. Свою естественную монополию на зеркала в то время Венеция воинственно отстаивала.

В 1454 году вышел приказ, который прямо запрещал мастерам, которые изготавливают зеркала, выезжать за пределы страны. Дожи сделал это для того, чтобы такой редкий товар могла создавать лишь одна страна. Тем, кто покидал страну, велели тут же вернуться, а потом еще и наказывали. Обычно за беглыми мастерами вообще отправляли убийц. В то время зеркало получалось еще очень мутным и дорогим, но тем не менее пользовалось су3масшедшей популярностью.

Людовик XIV был в прямом смысле помешан на зеркалах, он создал фирму "Сан-Гобен", которая и вскрыла все карты венецианского производства. Зеркала теперь стали появляться на стенах частных домов, их помещали в картинные рамы. В 18 веке две трети всего парижского населения уже приобрели себе зеркала, дамы стали теперь носить зеркала с собой, они на цепочках вешались на поясе.

До 1835 года процесс производства зеркал был именно тем, какой запустили венецианцы. Позже немецкий профессор Юстус фон Либих понял, что, применяя в производстве зеркал серебро, можно получать изображение намного яснее и четче, чем давало предыдущее зеркало. Вот отсюда уже и начался процесс производства привычного нам с вами зеркала, жизнь тез которого представить теперь нереально.

Читайте также: Вылечиться помогут... зеркала

Зеркало может приносить и удачу