Будь в курсе

Форте и пиано: история пианино

Фортепиано имеет сумасшедшую популярность в мире сегодня, родители в большинстве, долго не думая, отдают свое чадо в музыкальную школу на направление «фортепиано». Сегодня фортепиано имеет сразу несколько видов, хоть электронный инструмент, хоть детский.

Но ведь был момент, когда один из самых популярных классических музыкальных инструментов являлся новым и никому неизвестным. Все началось в первые десятилетия 18 века, виновна в появлении фортепиано европейская культура. Так, фортепиано полностью изменило музыку европейской цивилизации, а сами клавишные инструменты вообще-то существовали еще в Средневековье. Итак, вернемся к нашим клавишам.

Орган - самый старый инструмент, у которого есть клавиши, к тому же, это духовный инструмент. Так, струн у органа нет, но есть огромное количество труб, из-за такого разногласия с конструкцией фортепиано назвать их родственниками никак не получается.

Фортепиано Бартоломео Кристофори

В 18 веке музыканты поняли, что необходим новый клавишный инструмент, способности которого не будут уступать скрипке. Такие умозаключения композиторов и музыкантов привели к тому, что мастер Бартоломео Кристофори изобрел первый инструмент, который можно отнести к праотцу фортепиано. Так вот, итальянец работал в семействе Медичи с музыкальными инструментами, а в 1709 стал первым человеком, который создал клавишный инструмент нового поколения.

Назвал свое детище мастер «gravicembalo col piano e forte», что переводится как «инструмент клавишный, играющий громко и нежно». Вот так, именно нежно играет фортепиано, чего не скажешь, например, о том же органе. Так, сокращенное название нового инструмента приобрело со временем сокращенное название «фортепиано». В 1916 и 1917 француз и немец Жан Мариус и Кристофор Готлиб Шретер повторили опыт итальянца и создали нечто схожее с фортепиано Кристофори.

Что же касается аппарата Кристофори, то он имел клавиши, войлочные молоточки и возвращатель. То есть, при ударе по клавише молоток ударял по струне, после чего она начинала вибрировать. Вибрация струны не была такой, как у клавикорда или клавесина. Все дело во возвращателе, который обеспечивал возвращаться без прижатия к струне, иначе звук был бы заглушен.

Инструмент итальянца мог резонировать, то есть другие музыкальные аппараты того времени данной способностью не обладали. Так, стальная рама и деревянный корпус помогали достичь колокольного звучания. Динамический диапазон фортепиано в то время нельзя было сравнить ни с одним другим инструментом. От предыдущих музыкальных инструментов фортепиано отличается по звучанию, оно может издавать как громкие, так и тихие звуки, фортепиано способно на крещендо и диминуэндо, внезапную смену динамики.

История фортепиано

Около 300 лет времени принадлежит фортепиано, три века этот музыкальный инструмент развивался и менялся. Так, искусство претерпело свой поворотный момент именно благодаря изобретению этого клавишного инструмента. Вся мировая культура сегодня не может представить своего существования без фортепиано.

Если мы вычеркнем из истории все написанное на фортепиано, то от всемирных шедевров мало что останется. Великие композиторы создавали и создают свои произведения, сидя за фортепиано. С ростом популярности нового инструмента стало увеличиваться и число пианистов, причем виртуозных, которые овладели навыком игры так, что дух захватывает.

То есть, надо сказать, что фортепиано - неотъемлемая часть современности, оно прочно вошло как в культуру, так и в историю и музыкальную индустрию. Самое популярное ныне направление обучения в музыкальной школе - фортепиано.

Читайте также: Умными рождаются или становятся?

Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины

Как музыка влияет на наше сознание

Музыка вместо антидепрессантов

Вивальди для мыслей, Моцарт для здоровья