В этом году культурная жизнь Москвы пополниться еще одним интересным событием - с 25 октября по 25 ноября в Москве пройдет первый гастрономический фестиваль, который по своему масштабу не будет уступать традиционным праздниках живота в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и Мюнхене.
Используя опыт проведения ежегодных гастрономических праздников в крупнейших городах мира, фестиваль в Москве продемонстрирует последние тенденции в индустрии общественного питания и представит искушенной публике блюда лучших московских поваров.
Московский Гастрономический Фестиваль превратится в огромную площадку для заслуженных шеф-поваров, ресторанных критиков и любителей вкусно поесть. На фестивале гурманы познакомятся с авторскими шедеврами лучших московских поваров, откроют для себя новые места, попробуют разные национальные кухни и, конечно, смогут пообщаться.
Каждый ресторан-участник фестиваля подготовил для своих гостей специальное дегустационное меню, которое будет включать блюда, являющиеся гордостью и визитной карточкой ресторана.
Идея создания Первого Московского Гастрономического Фестиваля принадлежит учредителям ресторанной премии "Лавровый Лист", которой ежегодно награждаются лучшие представители ресторанной культуры.
Почти в каждой стране мира ежегодно проходят гастрономические фестивали, на которые съезжаются зрители из разных уголков планеты, а сами фестивали напоминают один гигантский ресторан, в котором публику постоянно развлекают и удивляют.
Например, в Ломбардии (Италия) прошел необычный международный кинофестиваль "Большая жратва". Восемь картин, прибывших в Италию из разных стран Европы, Америки и Азии были посвящены теме еды, виноделия и гастрономии. Просмотры фильмов проходили в маленьких городах и селениях, славящихся производством вина и сыра.
Вкусный фестиваль на Мальте Le Festival International de la Gastronomie a Malte (Международный фестиваль кухни народов мира ) проходит в течение нескольких недель. Знаменитые шеф-повары съезжаются из разных стран, чтобы продемонстрировать свое искусство и поразить любителей вкусно поесть.
На прошлом фестивале соревновались в мастерстве пятисот поваров из Италии, Турции, Кипра, Греции, Азербайджана, России. Пир живота проходил в одном из лучших отелей Кипра Нью Долмен, а многочисленную публику пропускали бесплатно и просто закармливали всевозможными вкусностями.
На Украине проходит фестиваль сала, на который съезжаются участники и гости со всех областей. На конкурсе выбирают лучшие рецепты всевозможных блюд из сала, а жюри пробует и оценивает кулинарные шедевры.
Во Франции праздники вкуса проходят под неизменным девизом – «Настоящая еда - не то же самое, что быстрая еда», а уж французы знают в этом толк, они самые требовательные гурманы в мире.
Чего не знал Сократ или как употребить пиво с пользой
История мате - легендарного напитка для настоящих индейцев
Бутерброд с химией: пищевые добавки на пути в твой желудок. Есть ли выход?
Диета Боудена: 10 продуктов, которые помогут вам похудеть
Читать эту статью на английском: Giant feast stomach in Moscow