Будь в курсе

Версаль Людовика XIV - дворец не только дорогой, но зловонный

Строительство Версаля запомнилось как одно из самых дорогих. Если перевести сумму, потраченную в то время, на современные деньги, то приблизительно это было бы $300 миллиардов.

Правда, Версаль прославился не только своими обитателями и роскошью, но и зловонием. По крайней мере, об этом существует множество легенд.

Одежда и гигиена

При Людовике XIV отношение к гигиене было не таким, как сейчас. Люди думали, что горячая вода - разносчик болезней. По их предположениям, она открывает поры, через которые организм наполняется вирусами и заболеваниями, в том числе чумой.

По некоторым сведениям, сам король купался лишь три раза в жизни. Однако историки доказали, что на самом деле это утверждение не имеет отношения к действительности. Правитель имел в распоряжении свои ванные комнаты, в основном портативные, которые использовались им для любовных забав с фаворитками.

Король совершал и гигиены - каждое утро его тело протирали спиртовой тканью, а нижнее белье правитель менял несколько раз в день. Однако его вассалы из Версаля не имели своих ванных комнат. Поэтому они протирали свои тела тканями, смоченными в каком-то кислом растворе.

О стирке

Люди того времени очень часто меняли рубашки и нижнее белье. Обязательными были и белые манжеты, которые выставлялись на всеобщее обозрение для свидетельства того, что их хозяин чистоплотен.

Предметы одежды раньше были очень дорогими. После смерти человека их расценивали как часть его имущества. Верхняя одежда придворных и короля вообще не стиралась - ее очищали подручными средствами. При стирке могли пострадать бархат и шелк.

О зубах

Версальцы полагали - все, что на виду, должно выглядеть красиво и быть чистым. Издавались специальные книги, в которых можно было найти рецепты ополаскивателей для рта, бальзамов и ванн для ног.

О своих зубах местные жители заботились как могли - они применяли специальные порошки, однако те не были столь эффективными, как сейчас. Жена короля, Мария Тереза, практически не имела зубов. А ей, между прочим, тогда было всего 22 года. В то время сахар был дорогим - его могли себе позволить только очень богатые люди. Они ели этот продукт в больших количествах, что провоцировало быстрое развитие кариеса. У самого короля всегда дурно пахло изо рта, на что повлияло плохое состояние зубов. Из-за этого король, а также придворные, у которых тоже были проблемы с зубами, пили много духов.

В общем, король и его придворные прибегали к разным хитростям, которые не очень-то помогали.

Читайте также: Ученые рассказали о трансформации внешности европейцев

Фото:faktomat.ru