Будь в курсе

Праздник колбасы: самый длинный в мире деликатес

В душе у любого человека есть любовь, любовь к еде. И эту любовь иногда выражают даже целыми праздниками и фестивалями, например, "День пива", "День колбасы", "День пирога" и так далее. И началась такая любовь не вчера и не сегодня. Заглянем на полтысячелетия назад.

Тевтонский орден правил в Кёнигсберге до 1525 года, он был в подчинении у Папы Римского. Мораль и нравственность тогда находились под стражей у католиков, у церкви. Разного рода развлечения считали неприличными, их запрещали. За выражение красоты могли назвать женщину или мужчину колдуном и даже сжигали на костре. Короче — все, что приносило удовольствие, было под строгим запретом.

А вот веселиться жители города стали уже тогда, когда власть попала в руки Альбрехта Бранденбургского, орден в 1525 году распустили, а этот правитель был последним магистром из компании.

Итак, что придумали местные жители? Они праздновали день Длинной колбасы. Началось все это в 1520 году, когда по городу прошла процессия с огромной колбасой, ее тогда мерили локтями, их было 41, то есть — это длины колбасы примерно в 20 метров. Люди несли длинную колбасу толпой через весь город.

А вот 1555 году колбаса выросла до 100 локтей, каждый год локтей становилось все больше и больше. В 1583 году длина и вовсе достигла 596 локтей, ее вес составлял 434 фунта, а это уже больше 178 килограммов. 91 человек — такова "полоса" движения колбасы.

В 1601 году колбаса достигла своих рекордных размеров, а это ни много ни мало 1005 локтей (больше 400 метров). Такие вот колбасы делали мастера, всего их было трое, еще 87 подмастерьев. На изготовление ушло 81 свиней и 15 фунтов перца, то есть — 7,3 килограмма. Вес такого блюда составил 353 килограмма, ее тащили 103 подмастерья, все они были одеты в праздничные костюмы. Всю процессию постоянно сопровождали музыканты и знаменосцы.

Вообще передвигалась колбаса не только по городу, но и выходила за его пределы. Так, колбаса разгуливала в Лёбенихте, Альтштадте и Кнайпхофе. Они располагались по соседству, поэтому носители колбасы шли пешком в эти города. Бургомистры в этих городах получали свои доли, а мясники и пекари устраивали свой пир, куда приглашались все горожане. Колбасу запивали лёбенихтским пивом.

В том же рекордном году мясников решили обойти пекари, они принесли к постоялому двору 8 огромного размера батонов, все они были с изюмом, каждый в пять локтей длиной. Из пряничного теста пекари сделали даже короны и гербы, ими они украсили батоны.

Уже за границами Восточной Пруссии стали говорить об огромных колбасах, какие производят местные умельцы, возродить праздник Длинной колбасы пытались и в наше время, это было в Калининграде. Так, в 2007 году десятая выставка "Агрокомплекс-2007" продемонстрировала колбасу длиной в 390 метров, ее приготовили по тому самому рецепту кёнигсбергских мясников, колбаса была в свиной череве, ее варили и жарили целиком.

Занималась этой красотой мастера из "Коляды", это предприятие города Славска. В 2008 году на день города приготовили уже колбасу длиной в 400 метров, рекорд повторили все же. Ее принесли на главную площадь 40 человек, этот рецепт был уже иным, его улучшили. Все очень серьезно, ведь повара из "Коляды" даже съездили в Нюрнберг в музей "Длинной колбасы".

И вот, в 2009 году началась традиция проводить в городе Славске колбасный фестиваль "Колбасный FEST". "Коляда" готовит колбасу по старинному рецепту каждый год, называется она в тот период "Славской праздничной". Раз в год на дне города Славска каждый может попробовать этот легендарный деликатес.

Читайте также: Колбаса: есть или не есть?

Все ли йогурты одинаково полезны?

Правила раздельного питания

Колбаса, сыр и чили - и виагра не нужна

Экономим на продуктах с пользой для здоровья