Будь в курсе

Исторические факты, способные удивить

Человек всегда стремился узнать что-то новое. Тяга к неизведанному была двигателем прогресса и географических открытий.

Столетия назад, человек был вынужден сутками проводить в библиотеках и перетаскивать десятки килограммов книг, для того, чтобы узнать что-то новое и интересное.

Сегодня достаточно иметь под рукой смартфон и тебе открывается огромный мир удивительной информации. Сегодня мы хотим поведать вам несколько очень любопытных исторических фактов, которые скорее всего вы не знали.

Как из-за шутки женщина мэром стала

Как известно, в 19 веке женщину не очень жаловали. Патриархальное общество считало, что женское место дома с детьми и не как не в политике. И чтобы доказать свою правоту, в 1887 году, несколько городских чиновников города Аргония, решили внести в число кандидатов на пост мэра города, женщину по имени Сюзанну Солтер. Этим они хотели показать, что управление городом не женское дело и доказательством должны были быть результаты голосования. Но в итоге Сюзанна получила поддержку двух третей избирателей и стала первым городским головой в истории США.

Медицинские инструменты из старого металла

Этот факт крайне интересен. Оказывается, высокоточные детали для космических аппаратов и медицинских приборов, производят из металла, который должен был быть выплавлен не позже сороковых годов прошлого столетия. Причина этого в том, что после атомной бомбардировки Японии и ряда наземных ядерных испытаний в том числе и водородных бомб, в современном металле содержатся радиоактивные элементы. Для человека это совершенно безвредно, но вот для точных измерительных приборов и сложной электроники очень важен чистый металл. Получить такой, полностью очищенный металл сегодня не представляется возможным и поэтому для его добычи используют старые затопленные корабли, железнодорожные рельсы и военную технику прошлого. Кстати благодаря радиации в современных материалах, эксперты очень точно определяют подлинность картин. В старинных полотнах краски и лаки не содержат радиоактивных изотопов, а вот в подделках таких изотопов хоть отбавляй.

Гостеприимный город — Торонто

В середине девятнадцатого века в Ирландии начался Великий голод. Картофель, который был основной сельскохозяйственной культурой, был поражен болезнью. Население Ирландии и в частности сельские жители встали на грань полного уничтожения. Помимо голода, в этот же период начались эпидемии и неимоверно сильные морозы. Сотни тысяч ирландцев кинулись спасаться за океан. Корабли, которые подходили к канадским берегам, местные жители не без основания называли плавучими гробами. На каждые сто тысяч ирландских беженцев, приходилось почти шестнадцать тысяч трупов, которые не смогли пережить плавание. Но граждане, проживающие в Торонто, не смогли отказать несчастным бегущим от голода. В тот период в городе проживало двадцать тысяч человек, но в качестве беженцев город смог принять еще почти сорок тысяч.

Футболка, как элемент гардероба холостяка

В начале двадцатого века у холостого мужчины было множество проблем. Одежда имела пуговицы и застёжки, а они часто отрывались и ломались. Одинокому мужчине было не под силу пришивать пуговицы, а обращаться с такой проблемой к швее, было не дешевым удовольствием. Поэтому компания Cooper Underwear, в 1904 году представила широкой публике мужскую футболку, которая позиционировалась, как часть мужского нижнего белья. Это было прекрасное изобретение для одиноких мужчин. Не надо было пришивать пуговицы, надевать ее можно было через голову, и она быстро сохла после стирки. Первыми, то оценил подобную одежду были военные, за ними футболку полюбили фермеры и рабочие фабрик. Настоящий бум на футболки начался после выхода в свет фильма "Трамвай "Желание"". В фильме неподражаемый Марлон Брандо красуется в ослепительно белой футболке. Любопытно, но даже сегодня футболка не потеряла актуальности. Этот элемент одежды и сегодня является самым распространенным видом летней одежды.

Ультиматумы жителей Рима

Сегодня мы знаем некоторые способы, с помощью которых жители города выражают свое недовольство. Как правило это заканчивается разбитыми витринами, сожженными автомобилями и слезоточивым газом. А вот жители Древнего Рима поступили хитрее. Они несколько раз просто уходили из города в горы, и тем самым парализовали всю инфраструктуру городской жизни. Это был очень действенный способ протеста. Власти города не могли управлять городом в отсутствии горожан и быстро шли на уступки народу. Позже власти стали привлекать к управлению городом простых граждан. Интересно, но благодаря подобному виду протеста, власти не могли применять силу и по сути не могли никак ему противится.

Генерал не подчинившийся приказу Гитлера

Когда немецкая армия должна была покинуть Париж, Гитлер ведомый слепой ненавистью и яростью решил сровнять город с землёй и взорвать Эйфелеву башню. Но к счастью комендантом города был немецкий генерал Дитрих фон Хольтиц. Он счел приказ Гитлера сумасшествием и отказался уничтожать город. Он просто не видел в этом акте вандализма никакой военной выгоды. Позже, понимая, что на родине его ждет смерть, он подписал перемирие и сдался в плен союзникам.

Жанна Д'Арк, как икона стиля

Непревзойденный парикмахер Александра де Пари, был именно тем человеком, который умело подчеркивал красоту таких звёзд, как Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Грейс Келли и многих других. Именно этому человеку женщины всего мира обязаны появлению широкой резинки для волос обшитой тканью и знаменитой заколки-краб. Настоящей иконой стиля для великого мастера стала героиня Франции, Жанна Д'Арк. Он был восхищен этой женщиной и ее характером. Именно прическа Жанны Д'Арк, вдохновила парикмахера на создание знаменитой прически боб-каре. Эта прическа стала революцией. Во-первых, она подходит к любому типу лица, а во-вторых она очень удобна в уходе.

Ледяная лампочка

Однажды в 1925 году один инженер по имени Марвин Пипкин решил устроится на работу в компанию General Electric. От кого-то Марвин узнал, что для того чтобы получить должность, надо сделать тестовое задание, а именно создать "ледяную лампочку". Многие знакомые Марвина посчитали это розыгрышем, но Марвин не сдался, а решил брать быка за рога. В итоге он всё-таки получил место в компании, а заодно изобрел способ как сделать матовое стекло. Которое впоследствии стало применяться не только в осветительных приборах, но и в других технических сферах.

Оспа, как пропуск на работу

Удивительно, но человеку, чье лицо было обезображено шрамами после того, как он переболел оспой, было значительно легче найти работу в 18 веке. И это было очень логично, ведь тот, кто уже переболел этой заразной болезнью со стопроцентной гарантией не сможет еще раз заболеть и тем более заразить окружающих. А поскольку в те времена оспы боялись как огня, то и на работу охотно брали тех, кто точно не заразит остальных.

Слепые массажисты Кореи

В начале двадцатого века Корея находилась под колониальным патронатом Японии, соответственно законы в этой стране писали японцы. Одни такой закон разрешал работать массажистами только слепым людям. И это было продиктовано необходимостью. Только так слепые могли заработать себе на хлеб. А вот зрячим соответственно заниматься массажем было запрещено. Интересно то, что закон это работает и по сей день. А тот, кто придет к зрячему массажисту, автоматически считается соучастником преступления.

Как еврейский актер провел Третий рейх

Когда в Германии к власти пришли фашисты, один еврейский актер по имени Лайонел Ройс сразу потерял работу. Понимая, что скорее всего дни его будут сочтены, Лайонел Ройс укрылся в горах, где полностью изменил свою внешность. Он отрастил окладистую бороду и перекрасил волосы в светлый цвет. Позже он решил вернуться в город и даже получил работу в театре, куда пришел и назвался крестьянином-самоучкой. Никто так и не узнал о подлоге, а многие немцы даже гордились и ставили Лайонела в пример, как яркого представителя чистой арийской расы.

Жвачка, как подарок к мылу

Порой обычный маркетинг может творить настоящие чудеса. Известная сегодня компания Wrigley's на заре своего существования занималась тем, что варила мыло. Продавая кусок мыла, представители компании решили добавлять к каждому куску мыла небольшой пакетик пекарского порошка. Удивительно, но спроса на пекарский порошок превысил спрос на мыло, и компания стала производить пекарский порошок, но к каждому пакету порошка стала прилагать жвачку. Позже стало понятно, что и на жвачку спрос стал выше чем на порошок и компания снова сменила свой профиль. Вот и сегодня она занимается производством именно жвачки.

Видят ли слепые руками?

На протяжении столетий многие ученые пытались разгадать загадку. Их мучал один вопрос, а сможет ли слепой от рождения человек, который способен на ощупь понять, как выглядит куб или цилиндр, понять и определить с помощью глаз эти фигуры, если внезапно прозреет? Ответить на этот вопрос смогли лишь в двухтысячных годах. Медицина достигла такого уровня, что смогла дать зрение невидящим доселе людям. Оказалось, что прозревший человек не способен сопоставить визуальную форму и то, что оно трогал руками. Такого человека приходится заново учить.

Как Британия за рабов кредит платила

Чтобы окончательно покончить с рабством, Британия должна была выкупить всех рабов империи у их хозяев. Сумма оказалась просто гигантской и составляла примерно сорок процентов годового дохода всего государства. Чтобы платить такие огромные деньги, Британия взяла в 1833 году огромный кредит в двух банках. Так вот последние проплаты и закрытие кредита Англии удалось сделать лишь в 2015 году.

Египетские выходные

Календарь древних египтян был очень интересным. С одной стороны, он очень похож на современный, а с другой он полностью отличается от того, что мы называем календарем сегодня. Скажите, так не бывает, а вот и бывает. Египетский год, как и наш делился на двенадцать месяцев, в каждом месяце было по тридцать дней. В конце последнего месяца было пять праздничных дней. Поэтому египетский год состоял ровно из 356 дней. И вот тут сходства заканчиваются. У египтян было всего три времени года, которые были привязаны к сезонным разливам Нила. Поэтому в каждом времени года было четыре месяца, а неделя состояла из десяти дней.