Будь в курсе

WhatsApp: мессенджер фейков

Пользователи популярного мессенджера WhatsApp наверняка знакомы с ситуацией, когда приходят сообщения пугающего и несоответствующего действительности содержания. Разберемся, как распознать фейки и не попасться на удочку злоумышленников.

Массовая рассылка фейковых сообщений стала очень распространена. Пользователи отмечают, что от людей из их списка контактов приходят сообщения, обычно начинающиеся со слов: «Внимание! Разошлите эту информацию всем!» или «Предупредите всех своих знакомых!» и так далее.

Как правило те ваши контакты, которые посылают эту информацию вам, - попросту доверчивые люди. Информация, начинающаяся с таких слов или им подобных высказываний, обычно отношения к действительности не имеет. Обычно это сообщения с содержаниям о каких-либо чрезвычайных ситуациях или вносящих панику в общество новостях. Например, однажды пользователи заметили поступающую рассылку с новостью о зараженных СПИДом апельсинах.

В действительности ничего такого, конечно, не было, но зато все здорово испугались. Иногда это могут быть рассылки с просьбой перечислить денег на счет неизвестного человека, больного раком. На такие сообщения отвечать не стоит, и уж тем более перечислять суммы денег на какие-либо счета.

Если подобное сообщение пришло от одного из ваших контактов, то стоит позвонить этому человеку и лично поинтересоваться, что это за сообщение и нужна ли помощь. Правда, если это будет не массовая рассылка, то ваш знакомый, скорей всего, обратится к вам по имени и не будет сразу посылать реквизиты карты.

Кто занимается рассылками фейков

Однозначно ответить на этот вопрос, к сожалению, невозможно. Проблема подобных дезинформирующих сообщений актуальна для многих стран. Поскольку нельзя вычислить конкретных людей, стоящих за рассылкой подобных сообщений, то нельзя наверняка знать их мотивацию. Предположения все же есть. Причинами отправки могут быть желание заработать мошенническим путем, привлечь внимание к какому-либо событию или, наоборот, от чего-то отвлечь, привнести панику в общество или даже просто отмстить кому-то за что-либо. Причины могут быть разными.

Чего не нужно делать, получив фейковое сообщение

Первое и основное: не нужно выполнять написанные в сообщении требования. Это могут быть просьбы переслать деньги на какой-либо счет, открыть какую-либо ссылку и другие призывы к действию. Нажав на подозрительную ссылку можно вовсе лишиться телефона. Были случаи, когда пользовали переходили по присланным ссылкам, и телефон заражался вирусом, полностью переходя во власть злоумышленников. Некоторые ссылки могут привести преступников даже к деньгам на SIM-карте или банковской карте.

Второе: не нужно реагировать. Никак. Не стоит продолжать сеять панику и посылать это сообщение всему списку ваших контактов, ведь вы не можете быть в ответе за то, как отреагирует тот или иной человек.

Как проверить, что это фейк

Нужно уяснить, что любые предупреждения о чрезвычайных ситуациях или стихийных бедствиях отправляются по СМС государственными органами. Это может быть номер 112 или СМС-сообщение от МЧС. Если вам пришло сообщение странного содержания, сообщающее о каком-либо инциденте, нужно его проверить. Для этого можно включить новости по телевизору или открыть сайт достоверных интернет-СМИ.

Обычно в СМИ быстро реагируют, если произошло что-то действительно важное. Если подобного рода сообщения приходят от знакомого вам номера, можете перезвонить абоненту и выяснить обстоятельства.

Распространение дезинформации по сети - явление не новое. Чтобы обезопасить себя, нужно быть максимально бдительными, ведь в случае обмана в интернете, преступника будет очень трудно найти.

Читайте также: Соцсети: 10 опасностей для любви

Соцсети: поторгуем или устроим революцию?

Соцсети делают нас неудачниками

Психологи вынесли диагноз любителям рассылок в мессенджерах

Ты, я и хакер: кто читает вашу приватную переписку