Будь в курсе

История цирка: от лошадей до лазерного шоу

Сегодня цирк не так популярен, как ещё 10 лет назад. Тем не менее, он пока ещё жив, он поражает своей историей, интересными фактами, интересными личностями. Не зря о цирке часто снимают фильмы, его работники показываются нам изнутри, ведь клоун - это всего лишь роль, за которой кроется порой и очень тяжелая судьба. Цирк - это целый мир со своими правилами.

Всё началось с августа 1877 года. Именно тогда прошло первое уличное представление, связанное с именем бывшего сержанта Филиппа Эстли. Этот человек открыл в Лондоне школу высшего уровня, где обучали всех, кто хотел учиться верховой езде. Сегодня эта школа остаётся одной из самых известных. Но нужно было с чего-то начинать, нужно было как-то привлечь клиента, схема такая же, как и сегодня. Люди, конечно, реагируют на зрелище.

Филипп решил устроить выступление профессиональных наездников. Людям фееричный праздник очень понравился, именно тогда Филипп решил, что ему нужно новое здание для таких шоу. Тогда мужчина приобрёл себе место с куполообразной крышей, там был круглый зрительный зал, сцена, оркестр и даже манеж.

Всё это зрелище получило название амфитеатра Эстли, так, первое цирковое выступление в истории состоялось 4 августа 1877 года. Конечно, тогда на арене были только лошади, такова была специфика организации Филиппа. Профессионалы показывали самый высокий уровень в дрессировке этих грациозных животных.

В то время, когда зрители уже видели всё, на что способны лошади, в цирке стали появляться и другие номера., акробаты, жонглеры, канатоходцы, клоуны, кого только не было на арене знаменитого цирка. Именно тогда появилось искусство пантомимы. По всей Великобритании со временем открывались филиалы организации Филиппа, вскоре он добрался и до Франции, цирк открыли в Париже. В XIX веке не было ничего веселее и увлекательнее, чем походы в цирк.

Если говорить конкретно о русском цирке, то его создали братья Никитины. Они достаточно быстро сумели выйти на заграничный уровень. В 1883 году Никитины построили деревянный цирк в Нижнем Новгороде, это тоже были лошади, а все газеты того времени писали о прекрасном месте, где можно провести время весело.

Великая Отечественная война, конечно, подорвала жизнь цирка, нанесла ему немало вреда. Многие здания этого ансамбля были нарушены, бомбежки не щадили ничего. Надо сказать, что Сталин взял цирк под свой контроль, он контролировал, чтобы его стали восстанавливать, чтобы животные никогда не голодали.

В 1943 году 1800 зрителей могли усесться в новом Ижевском цирке. Первыми зрителями стали бойцы, которые перенесли серьезные ранения, а после Дня Победы в цирке стали показывать праздничные программы, в них участвовали акробаты, жонглеры и клоуны.

Современный цирк сочетает в себе всё, здесь современная акробатика и старые добрые клоунские шутки, жонглеры и наездники. Огненные и лазерные шоу, много нового и интересного, самым известным клоуном всех времен в России остаётся Юрий Никулин. Этого человека знают далеко за пределами России, он ста настоящей легендой российского цирка, символом этого шоу.

Нельзя не заметить, что современный российский цирк начинает угасать, если раньше в этом месте проводили время и взрослые, то сегодня цирк исключительно для детей. Даже дети уже не так часто рвутся в цирк, они избалованы изобилием картинок в интернете и в мультиках, их все сложнее удивить.

Читайте также: "Цирк ужаса" не напугает - рассмешит Москву

Китайский цирк глазами клоуна

Цирк от безысходности

Эдгард Запашный: "папа воспитывал нас очень строго"

Цирк уехал, а принц остался