Будь в курсе

Подборка интересных фактов

Наскучили длинные статьи? Хочется чего-то легкого и в тоже время познавательного? Тогда мы именно те, кто вам нужен. Представляем подборку коротких, но очень интересных фактов, которые не отнимут много времени, но расширят эрудицию.

Алкоголь не убивает клетки мозга.

Все мы слышали страшилку, что алкоголь ответственен за гибель миллионов нейронов в человеческом мозгу. Но исследования мозга трезвенников и алкоголиков говорят о том, что количество нейронов у них одинаково. Хотя у любителей приложится к бутылке было обнаружено разжижение белого вещества в старой коре. Именно этот факт ответственен за то, что у алкоголиков бывают проблемы с памятью. Но вот чтобы алкоголь убивал клетки, таких фактов не выявлено. Причем даже если бросить пить, то белое вещество может полностью восстановиться.

Пиксели на продажу.

Одному бедному, но предприимчивому студенту из Британии по имени Алекс Тью, катастрофически не хватало денег на продолжение обучения. Парню ничего не оставалось как придумать что-нибудь оригинальное. Он решил продавать пиксели. Студент создал сайт "milliondollarhomepage". На этом сайте было изображение 1000Х1000. Любой человек мог купить точку на этом изображении по цене в один доллар. Причем на купленном месте можно было разместить рекламу с адресом собственного сайта. Примерно за полгода все точки были выкуплены, а задумка студента принесла ему миллион долларов. Кстати после успеха Алекса, многие старались повторить трюк с пикселями, но прибыль у других была в разы ниже.

Альбиносы на вес золота.

А что если вы узнаете, что за светлую кожу и волосы могут убить? Думаете это выдумка? Тогда милости просим в Танзанию. По статистике в мире один альбинос приходится на двадцать тысяч обычных людей. Но вот в Танзании это показатель крайне высок и достигает примерно одного альбиноса на три тысячи жителей. Судьбе таких людей не позавидуешь. Дело в том, что местные шаманы утверждают, что различные части тела альбиноса могут творить чудеса. С помощью частей тела альбиноса можно лечить смертельные болезни, а амулеты, изготовленные из таких людей, обладают невероятными свойствами. Жизнь таких людей все время находится в опасности. Тело альбиноса на черном рынке способно обеспечить человека на десятки лет. Поэтому государство с различными международными организациями стараются защитить таких людей.

Вода - минерал или нет?

Наука утверждает, что для того, чтобы вещество можно было считать минералом, надо чтобы оно отвечало нескольким факторам. Его состояние должно иметь кристаллическое строение, оно должно быть плотным и химически однородным, иметь природное происхождение и быть неорганическим. Если следовать этим критериям, то лёд появившийся в природе явно является минералом. Но вот лед, который мы замораживаем в кухонном холодильник, минералом является не может.

Плацебо.

Как не странно, но эффект плацебо действительно научно доказан. Причем эффективность его также зависит от различных факторов. Например, экспериментально доказано, что более дорогие таблетки пустышки, оказывают более сильный лечебный эффект, чем дешевые. Причем немалую роль играет цвет таблеток. Например, язву лучше лечить - белыми, а депрессию прекрасно лечат жёлтые таблетки. Причем отмечено, что прием двух таблеток оказывает более сильное воздействие, чем одной.

Дельфины ухажеры.

В бассейне реки Амазонки, обитает удивительное существо - речной дельфин. Это животное обладает интересными навыками. Например, во время ухаживания они преподносят самке определенные презенты. Это могут быть палочки, куски почвы или пучки травы. Таким образом они стараются произвести впечатление на самку. И действительно у тех особей, кто применял трюк с подарками было больше детёнышей. Помимо этого, некоторые морские дельфины надевают на нос губку, чтобы не поранится в мутной воде. Это дает ученым основания утверждать, что дельфинам свойственно социальное обучение и этот процесс у них достаточно развит.

Братья по крови.

На территории Боливии и Бразилии проживает очень немногочисленное племя народа бороро. Эта отдельная этническая группа насчитывает всего тысячу шестьсот человек. Удивительным является то, что все представители этого племени имеют первую группу крови. Другими словами, любой представитель этого народа может быть донором для любого другого своего соплеменника.

Панспермия.

Многие верят в теорию панспермии. Теория настаивает на том, что жизнь на земле появилась благодаря появления на ней живых бактерий из космоса. Но другие ученые утверждают, что живое существо не в состоянии пережить экстремальные условия космоса. Но учёные из Японии доказали, что некоторые бактерии такие как Paracoccus denitrificans или Escherichia coli, способны выжить и даже делится в невероятно тяжелых условиях. Для этого их поместили в специальную центрифугу где подвергли перегрузкам в 403627g. Даже в таких условиях бактерия не только выжила, но и продолжала делится, что говорит о том, что вполне возможно живые бактерии могли преодолевать огромные пространства на кометах или астероидах.

Читайте также: Городские легенды: тайны Юрия Долгорукого

Фото: radioaurora.am