Будь в курсе

История шоколада: от какао-бобов до батончиков

Ученые активно обсуждают, как долго люди используют и потребляют какао-бобы. История шоколада насчитывает как минимум 2000 лет, в то время как некоторые эксперты-историки предполагают, что он может использоваться уже четыре тысячелетия. Слово шоколад можно отнести к ацтекскому слову "xocoatl", это название для горького напитка, сделанного из какао-бобов. Это было так, как какао-бобы использовались, пока испанские конкистадоры не пришли в Центральную Америку.

По данным журнала Smithsonian, в некоторых доколумбовых латиноамериканских обществах какао-бобы использовались в качестве валюты. Майя и ацтеки считали, что бобы обладают мистическими свойствами и использовали их во время важных ритуалов. Когда прибыли испанцы, появился сладкий шоколад.

Легенда гласит, что король ацтеков Монтесума дал конкистадору Эрнану Кортесу горький шоколадный напиток, который, по его словам, был отвратительным. Но люди Кортес добавили к нему тростниковый сахар и мед и отправили его в Испанию, где он быстро стал популярным.

Шоколад был модным напитком для богатых европейцев на протяжении всего 18-го века. Промышленная революция позволила сделать шоколад доступным, а популярность привела к развитию плантаций какао-дерева.

На плантациях трудились рабы. Первоначально испанские колонизаторы вынуждали коренных американцев выращивать какао-бобы. Но когда коренные народы стали умирать в большом количестве от болезней, привезенных европейцами, порабощенные африканцы были привлечены к работе. В дополнение к сахарному тростнику, индиго и другим культурам, порабощенные африканцы высаживали, ухаживали и собирали какао-бобы по всей Карибской, Центральной и Южной Америке, чтобы накормить Европу шоколадом.

В 1815 году голландский физик Коэнрад Ван Хоутэн экспериментировал с удалением разнообразного количества какао-масла из шоколадного ликера. Это привело к созданию какао-порошка и вскоре твердого шоколада.

В 1847 году бристольская шоколадная компания Фрай создала первый серийный шоколад. Молочный шоколад был изобретен вскоре после этого с помощью Анри Нестле, который породил крупнейшую пищевую компанию. Европейские шоколадные бренды Lindt и Cadbury также получили свое начало в 1800-х годах; Родольф Линдт изобрел оборудование, которое придает шоколаду бархатистую текстуру.

Массовое потребление шоколада поразило Соединенные Штаты в конце 1800-х годов, когда Милтон С. Херши начал продавать карамель, покрытую шоколадом. Затем он разработал свою собственную формулу для молочного шоколада, приобрел оборудование для шоколадного завода и в 1900 году ввел массовые шоколадные батончики и другие продукты, такие как Kisses Hershey's. В 1923 году Марс Ко разработал "Milky Way", поместив нугу внутри шоколадного батончика.

По прошествии многих лет шоколадные конфеты стали все более инновационными. В сентябре 2017 года швейцарская шоколадная компания Barry Callebaut представила рубиновый шоколад — он имеет ярко-розовый цвет и и кисло-сладкий вкус. Другие цветные конфеты делают из окрашенного белого шоколада.

Читайте также: Шоколад - пища богов, не знающих депрессий

Польза и вред шоколада

Какие болезни можно заесть шоколадом?

Шоколад: яд или лекарство

Ученые рассказали об уникальном свойстве темного шоколада