Будь в курсе

Руководство по греческим винам

Когда вы думаете о вкладе Греции в цивилизацию, вам, возможно, приходят на ум демократия и философия, литература и архитектура, но, вероятно, не вино. Однако вино глубоко укоренилось в греческой культуре. Древние греки считали его даром бога Диониса. Вино даже способствовало ученым дебатам знаменитых греческих симпозиумов, где оно разбавлялось, чтобы поощрить вдохновение без опьянения.

Вино также было экономической силой для Греции, экспортировавшей его по всему Средиземноморью. К 400 году до н. э. греки разработали аппелласьон контроля, набор стандартов, которые определяли различные сорта вина, чтобы защитить качество продукции и интегритет отрасли.

Что же произошло? Войны. Завоевания. Восстания. Христианство усмирило практики, связанные с вином. Тем не менее именно христианские монахи поддерживали традицию виноделия в течение 400 лет в Османской империи, когда мусульманские правители оставили бы искусство без внимания или обложили бы его высокими налогами. В первой половине XX века две мировые войны и гражданская война в Греции ограничили виноделие, оставив небольшие виноградники, производящие деревенские вина для местных рынков.

В настоящее время греческие вина переживают свое второе рождение на родине и вызывают интерес за рубежом. Современные винодельни используют передовые техники виноградарства, изученные у виноделов в Бордо и ученых из Университета Калифорнии в Дэвисе. Греция, совместно с Европейским союзом, возродила аппелласьон контроля, теперь называемый Защищенным Географическим Статусом. Только вина из местных сортов винограда квалифицируются. Критерии включают высоту виноградника, максимальный урожай с гектара, время выдержки и местоположение винодельни, а десертные вина также определяются процессом придания им сладости. Поскольку экономический кризис сокращает внутренние продажи Греции, виноделы прилагают усилия, чтобы представить иностранцам свои лучшие вина через розничные магазины и рестораны.

Так что если вы не знакомы с греческими винами, сейчас самое время познакомиться.

Регионы производства греческих вин

Сельское хозяйство в Греции не райское удовольствие. Ее география гориста, а сезон роста короток. Тем не менее виноград отлично растет здесь. Каменистая почва хорошо дренируется. Общие низкие температуры делают виноград маленьким. Результатом этого соотношения кожи к мякоти становятся высокие уровни танинов, которые стареют в освежающую кислотность. Каберне и другие международные сорта иногда добавляются, чтобы сгладить более грубые черты местных сортов винограда.

Виноградники, вырубленные на склонах гор, обязательно компактны. Они производят характерные урожаи из-за микроклиматов, которые существуют на разных высотах и в разных регионах. Например, виноградник в центральном районе Немеи, расположенный на высоте 300 метров, может иметь более мягкие зимы и производить более мягкие винограды, чем соседний виноградник на высоте 450 метров.

Мы начнем наше исследование некоторых основных регионов производства вина в Греции с Македонии на севере. Эта внутренняя область имеет комфортно теплые летние и холодные зимы. Почва из тонкой глины и известняка выращивает два доминирующих сорта винограда: темный, обогащенный танинами ксиномавро и его сладкий кузен, негоска.

Дальше на юг — это центральный регион Пелопоннес. Почва здесь в основном каменистая, хотя в долинах собираются более мелкие, песчаные отложения. Более умеренный климат Пелопоннеса производит более умеренные винограды. Агиоргитико уважается среди греческих оенофилов, его называют "кровь льва" из-за его глубокого красного цвета. Он присутствует во многих сухих винах. В отличие от него, слегка румяный мосхофилеро предпочтителен для сухих белых вин. Тем не менее красные малагузия и белые родитис более цитрусовые, но все равно не сладкие.

На разных островах Средиземноморья, включая Крит, Родос, Самос и Санторини, почва вулканическая, богатая пеплом и немного тяжелее, чем на суше. Она лучше удерживает воду, поддерживая виноград в этом сухом климате. Мягкие зимы и жаркие лета на островах производят более сладкий виноград. Они являются основными производителями муската, винограда, используемого для изготовления изюма. Тем не менее их доминирующий сорт, ассиртико, широко считается лучшим греческим сортом для производства сухого белого вина.

С таким множеством регионов и сортов, как найти лучшее греческое вино для вас и ваших друзей?

Типы греческих вин

Знание о популярных сортах греческих виноградов поможет вам выбрать вид вина для пробы. Полезно сравнивать их с более известными международными аналогами. Например, если вам нравится красное вино из Бургундии, попробуйте ксиномавро. Любите мерло? Вас может заинтересовать агиоргитико. С другой стороны, если вы хотите легкое белое вино, похожее на рислинг, то ассиртико с Санторини вас порадует. Можно начать с вин, в которых смешивают греческие и международные сорта винограда, чтобы узнать особенности греческих сортов.

Также стоит научиться распознавать названия виноделов и их виноградников, которые наиболее уважаемы. Например, семья Бутари является одной из основных семей современной греческой виноделии. Они стали нечтом вроде империи, группой Бутари, с шестью винодельнями. Их этикетки несут их собственное имя или имя Кир-Янни, одного из их небольших предприятий. Также равно почитаемы Усадьбы Меркури, основанные в 1860 году. Их сигнатурная винтажная продукция все еще использует итальянский культурный ввоз 1870 года.

В новом поколении виноделов можно назвать Евангелоса Героваллио и Джорджа Скураса. Оба винодела известны своим свежим подходом к использованию греческих сортов винограда французского происхождения. Ищите этикетки с их именами. Вина из винодельни Каррас также демонстрируют влияние Героваллио: он был его главным виноделом до 1999 года.

Конечно, вино обычно выбирают под определенную еду. Греческие вина подходят к любому типу пищи, применяя общее правило: легкие вина к легким блюдам, и более насыщенные вина к более ароматным блюдам. Тем не менее греческие вина — естественный партнер для греческой кухни. Сухое белое москофилеро балансирует богатые вкусы закусок, таких как кальмары и запеченный фета-сыр. Более сложное основное блюдо, например, смесь лука, чеснока, баклажана, баранины, корицы и бешамель в традиционной мусаке, требует полнотелого красного вина, например, ксиномавро. Сопоставьте винсанто или другое десертное вино с греческим пряником.