Зверье мое

Самые удивительные существа в животном мире

Пока ученые ищут признаки жизни в далёком космосе или всматриваются в марсианские фотографии, чтобы разглядеть на них окаменелость, прямо в эту минуту на земле живут и прекрасно себя чувствуют существа, способные удивить своими способностями.

Некоторые из них могут даже показаться пришельцами, настолько они необычны. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Удивительная регенерация.

На пустынных просторах Азии и Африки, обитает маленькое, но очень интересное существо. На вид это грызун напоминающий обычную мышь. Да, это именно мышь. За сходство с мышью ему дали название иглистая мышь. Зверек крайне интересен. У него есть необычайная способность восстанавливать повреждённые ткани. Существо способно полностью восстанавливать повреждённые кожные покровы и даже сухожилия, хрящи и потовые железы. Исследователи бьются над этой загадкой. Считается, что у иглистой мыши работают те же гены, что и помогают восстанавливать ткани некоторым рептилиям. Важность таких исследований в том, что млекопитающее очень близко к человеку по генному строению и раскрыв эту тайну возможно получится активировать этот ген у человека.

Ошибка природы.

Австралия является родиной множества странных и удивительных животных. Среди них следует выделить утконоса. Это существо настолько странное, что учёные впервые его увидев не сразу поняли к какому виду его отнести. Судите сами. У него нос выглядит как утиный клюв, а на лапах такие же как у утки перепонки. Хвост утконоса похож на хвост бобра. Слюна животного ядовита. А у самцов еще и ядовитые железы на задних лапах. Но самое удивительное, что животное откладывает яйца. Совокупность всех этих особенностей и делает утконоса самым странным существом.

Амур среди животных.

Каждый наверно мечтал о том, чтобы обладать силой передавать свои чувства и эмоции на расстоянии другому партнеру. Представьте, такое существо есть. Называется оно полуслизень. В запасе этого существа есть своеобразные стрелы с сывороткой любви на конце. Когда рядом оказывается особь противоположного пола, полуслизень стреляет этими стрелами в объект своего желания и передаёт ему соответствующее настроение и эмоции. Стрелы содержат смесь химических веществ и гормонов, которые в свою очередь возбуждают желание у того, в кого они попали.

Самый бесстрашный из всех.

В нашем списке много интересных существ, но медоед стоит особняком. Это не страшное на вид животное, является королем ужаса саванны. Несмотря на свой совершенно не устрашающий вид, медоед абсолютно бесстрашен. Благодаря своей прочной шкуре, которую не берут зубы хищников и стрелы охотников, он может спокойно разогнать львов, леопардов и даже буйволов.

Помимо своей прочности, шкура медоеда имеет еще одну особенность. Она крайне эластична, поэтому если схватить его за спину, он все равно вывернется и располосует обидчика до костей. Несмотря на спокойный характер, арсенал медоеда состоит из острых зубов и огромных когтей.

Помимо всех перечисленных особенностей этого животного, у него мощный иммунитет от ядов. Даже если его кусает кобра, он корчится в судорогах и затихает. Кажется, что животное погибло, но через час животное снова встаёт, и как ни в чем не бывало снова вступает в бой. Ну а если обидчик уполз, то можно заняться повседневными делами.

Питается медоеда тоже очень интересно. Поскольку имя его говорит само за себя, то понятно, что животное любит мед. У него всегда есть компаньоны. Его помощник - это небольшая птичка, которая указывает своими свистом, где находится дикий улей. После того, как медоеда разорит улей и съест мед, птичке достаются вкусные личинки.

Жизнь без воды.

Все мы знаем, что верблюды могут месяцами обходится без воды. Но как оказалось - это не рекорд. На земле живёт зверёк по названию тарбаган. Это удивительное существо совершенно не нуждается в жидкости. Вернее, не в самой жидкости, а именно в воде. Оно способно получать жидкость из корма, причем даже если воды в нем очень мало. Ученые провели очень интересный эксперимент. Так вот в ходе эксперимента выяснилось, что тарбаган спокойно может прожить три года используя в пищу исключительно сухие злаковые зерна. Согласитесь, рядом с таким экстремальным существом любой верблюд просто меркнет.

Бессмертная.

Мы всегда были уверены, что бессмертия не существует. Но оказалось, что одно маленькое существо всё-таки смогло победить смерть. Речь идет о медузе Turritopsis nutricula. Это существо каким-то невообразимым образом смогло повернуть ход эволюции и вообще жизни. И пока одни формы жизни приспосабливались к окружающей среде, наша медуза искала способ жить вечно. В итоге ей это удалось. Когда приходит определенный момент, медуза опускается иначе дно и превращается в полип, из которого она по-своему снова возрождается. Пока неизвестно сколько таких циклов может пройти это создание, но по факту похоже, что до бесконечности. Во всяком случае, в лабораторных условиях зафиксировано двенадцать перерождений. Эта медуза интересна тем, что может приоткрыть тайну бессмертия и кто знает может когда-то человек сможет воспользоваться теми механизмами, которые и сделали эту медузу бессмертной.

Фото: web-zoopark.ru

Читайте также:

Самые странные животные планеты

Удивительные суперчувства животных. Слух и обоняние

Удивительные суперчувства животных: осязание и вкус